16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 апреля 2012, 13:37

Д. Якобашвили: Власти нужно задуматься о душе

Лента новостей

Элита покидает Россию. А каждый шестой бизнесмен за последнее десятилетие подвергался уголовному преследованию

Элита покидает Россию. А каждый шестой бизнесмен за последнее десятилетие подвергался уголовному преследованию.

Это данные «Центра правовых и экономических исследований».
В «кошмарном сценарии для страны», как уже назвали исследование профессора ВШЭ Леонида Григорьева, говорится, что бизнес предпочитает управлять своими капиталами из-за рубежа с помощью юристов и охранников. Остаются гастарбайтеры и армия.

Две трети компаний арестованных бизнесменов закрылось, без работы осталось до 2 млн человек. Усиление давления на бизнес привело к снижению уровня деловой активности. При этом желающих начать свое дело немного. По данным Global Entrepreneurship Monitor, лишь 3,6% россиян хотят заниматься бизнесом. Цифры в интервью BusinessFM прокомментировал вице-президент РСПП Давид Якобашвили.


Business FM: Здравствуйте. Почему в России складывается такая ситуация с бизнесом?


Якобашвили: Власть и бизнес не всегда друг друга понимают. Преследование по всякому поводу. Это, в общем-то, приводит к бегству капитала во многих странах, а у нас особенно.

Business FM: Не только бегство капитала, но и бегство человеческого капитала наблюдается. Дети и деньги у них там. Бизнесменам не очень обидно, когда они такое слышат?

Якобашвили: Не обидно, потому что существует такое. Не только бизнесмены увозят туда своих детей и жен, но и чиновники. Нам нужна определенность. Раз и навсегда подвести черту и позаботиться о человеческом благе. Вспомнить об этом. Я надеюсь, разум восторжествует. Нужен мораторий на определенное время, что не будет больше угроз, будет поступательное развитие. Не будут новые правила ужесточения, а будет амнистия. Сделать бы амнистию для всех, все бы раз заплатили. И деньги бы вернулись назад. Вот к чему бизнес-сообщество сегодня призывает власть - задуматься о душе и том, что нам нужен мир, спокойствие, развитие, уверенность в завтрашнем дне и взаимопонимание общества.

Business FM: Борис Титов, лидер «Деловой России» достаточно экзотическую идею озвучил, он предложил легализовать коррупционные доходы. 13% по стандартной ставке обложить. Что вы думаете по поводу этой идеи?

Якобашвили: Это наша общая идея. Вы знаете, сколько антиквариата, сколько ценностей российских, принадлежащих российским гражданам, чиновникам, бизнесменам, лежит на складах в аэропортах Женевы, Цюриха, Лондона. Огромное количество, огромные богатства. И люди боятся их сюда завезти. Это бы приехало сюда, это работало бы на экономику страны. И деньги бы вернулись сюда. Почему они должны работать там. Они должны работать здесь.

Business FM: Что нужно, чтобы эта легализация состоялась?

Якобашвили: Желание власти. Больше ничего.

Business FM: В таком случае бизнесмены и семьи вернутся в Россию?

Якобашвили: Это даст толчок к тому, что люди поверят в завтрашний день, в будущее России и поверят в то, что здесь можно развиваться. Надо будущую основу искать здесь. Мы бизнесмены, мы должны быть оптимистами. И оптимисты, и пессимисты - у них один конец. Лучше быть оптимистом.


Business FM: Спасибо. Держитесь курса!


Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию