16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 апреля 2012, 15:44 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

Оппозиция в Софии собрала подписи под вотумом недоверия

Лента новостей

Социалисты и националисты внесли в парламент вотум недоверия правительству из-за АЭС «Белене»

Болгарская оппозиция внесла в Народное собрание (парламент) страны вотум недоверия правительству Бойко Борисова из-за отказа от строительства атомной электростанции «Белене». Подписи под документом поставили 39 депутатов Болгарской социалистической партии (БСП), восемь парламентариев националистической партии «Атака» и один независимый депутат Георгий Терзийский, сообщает местное информационное агентство «Стандарт ньюз». Народные представители собрали в общей сложности 48 подписей — минимальное необходимое количество для запуска вотума недоверия.

Организатором выражения недоверия кабинету министров выступил Сергей Станишев, занимавший пост премьер-министра в 2005-2009 годах. Он жестко раскритиковал решение правительства по «Белене». «Решение остановить реализацию проекта «Белене» фатально для Болгарии, для болгарской ядерной энергетики и для народа», — цитирует лидера социалистов агентство «Фокус». В результате отмены строительства АЭС значительно вырастет стоимость электроэнергии для болгарского потребителя, считает Станишев. Более того, решение правительства ставит под угрозу само существование ядерной энергетики в Болгарии, уверен политик. По его мнению, кабинет министров не аргументировал отказ от второй АЭС с экономической точки зрения.

На месте АЭС «Белене» будет построена газовая станция, заявил на прошлой неделе премьер Борисов. Оппозиция раскритиковала и это решение. Создание газовой станции в Белене — нелепость и техническая авантюра, говорится в мотивировочной части вотума недоверия, некоторые тезисы которой озвучил Станишев. Лидер БСП поблагодарил коллег из партии «Атака» за поддержку вотума. «Сейчас мы защищаем национальные интересы», — отметил он, передает «Стандарт ньюз».

Согласно регламенту Народного собрания, дебаты о целесообразности вотума недоверия должны состояться не позднее семи дней после его внесения. Голосование пройдет не позднее чем через сутки после завершения обсуждения. Вотум недоверия будет признан успешным, если его поддержат не менее 121 депутата. Всего в парламенте Болгарии 240 мест. 116 из них (43%) контролирует правящая партия — «Граждане за европейское развитие Болгарии», возглавляемая премьером Борисовым.

Голосование по АЭС «Белене» станет четвертым по счету выражением недоверия правительству Борисова (у власти с июля 2009 года). Первый вотум оппозиция инициировала в октябре 2010 года из-за провала, который, по ее мнению, произошел в политике в сфере здравоохранения. Второй имел место в июне 2011 года (провал антикризисной программы), третий — состоялся в июне того же года по причине неудач во внутренней политике, напоминает «Дневник».

Правительство Бойко Борисова официально объявило о решении прекратить строительство АЭС «Белене» в середине марта. Вторая атомная станция (в стране действует АЭС «Козлодуй») обошлась к тому времени бюджету республики в 1,38 млрд левов (920 млн долларов). София намерена установить единственный построенный реактор для «Белене» на АЭС «Козлодуй» и выплатить российской стороне (подрядчик — «Атомстройэкспорт») компенсацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию