16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 4620
  • RTS1156.86
6 апреля 2012, 15:41

«Добро должно быть доброе, а кулаки должны быть сами по себе»

Лента новостей

Захар Прилепин представит свою новую книгу, которая называется «Восьмёрка». Редактор книжной рубрики журнала TimeOut Москва Наталья Кочеткова отозвалась о книге сдержанно

Захар Прилепин представит свою новую книгу, которая называется «Восьмёрка». Презентация сборника повестей лауреата премии «Русский Букер Десятилетия» пройдёт в Московском Доме Книги на Новом Арбате.

«Восьмерка» — название одной из повестей книги. По словам автора, она задумывалась как «анти-«Три мушкетера», где главный герой — «сильный, брутальный, агрессивный пацан» — превращается «в одинокого маньяка-убийцу»:

«Добро должно быть доброе, а кулаки должны быть сами по себе. У меня герои очень многие рефлексирующие, в том числе и в последней книжке «Восьмерка», там, в допросе, да и в самой «Восьмерке», эти омоновцы тоже далеко не образцы безупречного поведения. Интересен не герой в том или ином виде, а сочетание слов со словами. Все самое важное в литературе происходит в сфере языка. Все, что там происходит в «Восьмерке», потом в паре других рассказов, сделано из 2-4 жизненных ситуаций, которые происходили со мной или рядом, которые я наблюдал своими глазами. Вдруг что-то вспыхивает в голове и понимаешь, что получился текст, все это работает и нужно поскорее записать».

Редактор книжной рубрики журнала TimeOut Москва Наталья Кочеткова отозвалась о последней книге Прилепина сдержанно. На взгляд Кочетковой, в творчестве автора наметился застой:

«Мне всегда казалось, что Захар Прилепин тот молодой писатель, который должен вырасти из начинающего в по-настоящему большого писателя. Судя по его последним книгам, к сожалению моему, я этого не вижу. Что же касается повести «Восьмерка», то боюсь тоже самое, не потому что этот сборник плох. Нет, он хороший. Повести, которые в него вошли, они тоже хороши. Но эта книга уровня сборника «Грех». Это означает, что за последние несколько лет Прилепин, как писатель никуда не продвинулся вперед. Это эксплуатация того же самого стиля, того же самого метода. У него один и тот же герой из книги в книгу. Это такой пацан с большой буквы вне зависимости от того, деревенский он житель или городской».

Гонорар за один из первых романов Прилепина — «Санькя» — не превысил тысячи долларов. Сегодня только от издателя каждой новой книги писатель, по собственному признанию, получает более миллиона рублей. Эта сумма значительно увеличивается переводами — Прилепина читают даже в Китае — и за счет премий. Например, та же «Санькя», получив премию «Ясная Поляна», обогатила автора на 750 тысяч рублей.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории