16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
6 апреля 2012, 18:11

«Газпром» хочет повысить внутренние цена на газ

Лента новостей

В июле их и так поднимут на 15%. По неофициальной информации, «Газпром» попросил еще раз увеличить цены для промышленных потребителей на 26% с четвертого квартала

В июле их и так поднимут на 15%, но монополия считает этот рост недостаточным. По неофициальной информации, «Газпром» попросил еще раз увеличить цены для промышленных потребителей на 26% с четвертого квартала.

НДПИ для «Газпрома» было повышено более высокими темпами, чем для независимых производителей газа, но в будущем планируется также для газовой монополии НДПИ повышать более ускоренными темпами, чем для независимых производителей газа, рассказал в интервью Business FM объяснил аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Наверное, это ставит «Газпром» в менее конкурентоспособную позицию на внутреннем рынке, по сравнению с независимыми участниками, которые не ограничены с точки зрения формирования цен на свою продукцию. Они могут продавать по ценам ниже тарифов, и тем самым привлекать интересы потребителей, так и с точки зрения того, что для независимых налогообложений будет более мягким на внутреннем рынке. Но в данном случае надо еще понимать одну вещь, что НДПИ для «Газпрома» повышается более высокими темпами в связи с тем, что компания имеет эксклюзивный доступ на экспортные рынки. Это позволяет ей компенсировать потери от повышения налогов на внутреннем рынке».

Именно в соотношении внутренняя цена — НДПИ и стоит искать компромисс, считает начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров:

«Сейчас идёт одновременно с обсуждением вопроса по индексации тарифов на газ, идёт обсуждение вопроса по увеличению НДПИ на газ, на прирост этой цены, для «Газпрома» нет однозначного интереса стимулировать увеличение тарифа. Поэтому, скорее всего, здесь спор будет идти вокруг того, чтобы сдержанный рост по внутренним ценам, для «Газпрома» бы одновременно сопровождался очень умеренным ростом дополнительных отчислений по НДПИ, которые он будет на этот увеличивающийся прирост отчислять государству».

Российский премьер Владимир Путин в конце марта заявил, что никаких дополнительных повышений тарифов «Газпрома» для внутреннего рынка не будет.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории