16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
6 апреля 2012, 20:58 ОбществоМедицинаНедвижимостьПравоКонфликты

РПЦ готова защищать детей на «чужой» территории

Лента новостей

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов и Русская православная церковь подписали соглашение о взаимодействии в области защиты прав детей. В это же время детские медучреждения защищаются от посягательств РПЦ на их имущество

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В пятницу детский омбудсмен Павел Астахов и глава Синодального отдела Московского патриархата по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон подписали соглашение о сотрудничестве в деле защиты прав и интересов детей, сообщает РИА «Новости».

Подписание документа прошло в присутствии и с благословления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов отметил, что сегодня РПЦ занимает лидирующее место по числу опекаемых детских учреждений среди неправительственных организаций.

Сегодня же в ФГБУ «РРЦ «Детство» Минздравсоцразвития BFM.ru сообщили, что до 20 апреля намерены подать апелляцию на принятое накануне решение суда, по которому реабилитационный центр лишается права безвозмездного пользования землей, а право это переходит Крестовоздвиженскому Иерусалимскому женскому монастырю.

Республиканское объединение по реабилитации детей-инвалидов и членов их семей было создано в начале 1996 года на базе одной из подмосковных детских больниц в Ленинском районе Московской области. Учитывая заслуги Объединения и его ведущую роль в борьбе с детской инвалидностью, ему в 2001 году был присвоен статус Российского центра реабилитации. В настоящее время ФГБУ ежегодно оказывает специализированную медицинскую помощь около 10 000 детям, нуждающимся в амбулаторном или стационарном лечении.

Накануне реабилитационный центр «Детство» проиграл в суде дело о спорном участке земли.

Речь шла об участке площадью 5,6 тысячи кв. метров, который входил в прилегающую к реабилитационному корпусу № 6 территорию площадью 12,5 га. Центр пользовался этим участком на основании постановления администрации Ленинского района Подмосковья, выданного в июне 1994 года, а также распоряжения той же инстанции от апреля 2004 года.

В 1992 году министерство здравоохранения и Священный Синод РПЦ приняли решение о возвращении зданий и сооружений монастыря РПЦ. В том же году монастырь — выявленный памятник архитектуры — перешел в бессрочное пользование патриархии. Годом позднее РПЦ и центр поделили землю — монастырю отошел участок площадью 12,5 га, центру — площадью 3,5 га. Однако на территории монастыря остался злополучный корпус № 6. И тогда был заключен договор о передаче центру в пользование земельного участка в 0,7 га, прилегающего к корпусу №6. Договор был заключен на пять лет с ежегодной пролонгацией.

В 1995 году в рамках постановления главы администрации района участок площадью 18,77 га был перерегистрирован в бессрочное пользование центра. Все это было сделано без согласования общей границы с монастырем, что суд счел нарушением закона уже сейчас, в 2012 году.

В настоящее время, пока земля находится в федеральной собственности, центр за нее не платит. Но если участок в итоге отдадут РПЦ, то монастырь может обязать центр платить аренду за землю, на которой расположен корпус, разъясняет BFM.ru глава центра «Детство» Евгений Лильин. «Игуменья может сказать, что корпус стоит на монастырской земле, а стало быть нам необходимо платить за аренду земли, на которой расположен наш корпус», — описывает он возможное развитие ситуации.

«Ответчиком по иску выступали администрация Ленинского района и наше учреждение. И через два года суд принял решение: в иске к администрации, выдававшей нам документы, монастырю отказать, а нас признать незаконно владеющими этой землей. Мы будем подавать в ближайшие дни апелляцию и двинемся дальше по скорбному пути на Голгофу в борьбе с подобным безобразием», — говорит BFM.ru Лильин.

Центр предпринимал попытки решить ситуацию мирным путем, но, судя по рассказу Лильина, безуспешно. «Мы общаемся ежедневно, переходя от простого мата к сибирскому, — рассказывает Лильин о попытках договориться с руководством монастыря. — Я борюсь за интересы государства. Игуменья защищает интересы монастыря».

Рустам Садыков, автор журнала «Скепсис» и «Независимая газета-Религия», в своем материале о слушаниях по этому делу пишет, что юристы «Детства» на суде сообщали, что игуменья монастыря «уже создавала осложнения работе реабилитационного центра, закрыв калитки между корпусами (из-за чего больным ДЦП детям приходилось преодолевать расстояние порядка 1 км вместо 80 метров)».

Между тем игуменья Крестовоздвиженского Иерусалимского женского монастыря Екатерина в интервью Business FM заявила, что монастырь не настаивает на выселении детей из корпуса. «Необходимо для детей-инвалидов построить новое, качественно обустроенное здание. И пока это здание не будет построено, никто детей выкидывать на улицу не собирается. Хотя пытаются навязать такое мнение общественности. Монастырь готов сделать все для того, чтобы этот проект был осуществлен, чтобы помочь Центру и детям. Ни монастырь, ни какие-либо другие государственные учреждения или органы власти не препятствовали ремонту и реконструкции зданий, которые сегодня имеет Центр», — заявила она.

Здание детской поликлиники может стать объектом реституции

Одновременно в блогах активно обсуждается информация о том, что поликлиника при московской детской инфекционной больнице № 12 на Ленинградском проспекте, 16, может лишиться своих помещений. На них тоже, по слухам, претендует РПЦ.

Поликлиника обслуживает 7 тысяч детей и является единственным учреждением такого рода в районе, до остальных нужно добираться на общественном транспорте.

По соседству с поликлиникой на Ленинградском проспекте расположен домовой храм Живоначальной Троицы при бывшей Черкасской богадельне.

На сайте фотосправочника «Русские церкви» значится, что здание построено в 1858 году при доме княгини Черкасской, который она же превратила в женскую богадельню. В 1921 году храм был закрыт. А перестроенную богадельню и храм занимали Дом матери и ребенка, затем поликлиника и аллергоцентр детской городской больницы № 12. Лишь в 2007 году храм и здание были переданы РПЦ. Под фотографией помещений поликлиники на сайте справочника сообщается: «Здесь пока рентгеновский кабинет и «неотложка» детской поликлиники. Патриархия планирует оборудовать тут алтарную часть Храма Живоначальной Троицы».

Однако в итоге в помещениях, которые отошли церкви, поселились другие арендаторы — в частности, клиника пластической хирургии, сообщал телеканал РЕН-ТВ в марте этого года.

Главный врач поликлиники Ольга Бакалова знает о слухах, что помещения поликлиники могут быть переданы РПЦ. В беседе с BFM.ru она указывает, что правоустанавливающих документов по поводу передачи помещений департамента здравоохранения Москвы у нее нет. «В городском плане строительства планируется постройка детской поликлиники. Но, по нашей информации, в плане она стоит только на 2016 год. Только тогда начнется строительство», — говорит Бакалова BFM.ru.

В храме BFM.ru посоветовали обратиться за комментариями в Подворье Патриарха Московского и всея Руси Храма Живоначальной Троицы при бывшей Черкасской богадельне. Телефоны Подворья не отвечали. Председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин на вопрос BFM.ru о возможной передаче РПЦ помещений поликлиники сообщил, что он «не владеет информацией».

«РПЦ претендует на все, что хоть какое-то отношение имеет к православию»

Права РПЦ и в том, и в другом случае довольно сомнительны, комментирует BFM.ru Александр Аверюшкин, редактор рубрики «Религия» журнала «Скепсис», кандидат философских наук и преподаватель МГУ.

«Сама история получения статуса памятника культуры Крестовоздвиженским Иерусалимским монастырем туманна. В решении суда говорится, что статус памятника был присвоен ему в 1979 году, но подтверждающих документов не приводится. В принципе, ничего странного в том, что сооружению начала ХХ века присваивают статус памятника, нет. Однако замечу, что далеко не все исторические сооружения, созданные в начале XX века, действительно имеют весомую архитектурную ценность. Для ее выявления нужна экспертиза. Была ли она проведена, мы не знаем. Странно здесь другое: что спорная территория получает статус охранной зоны только после того, как центр «Детство» занялся ее благоустройством», — говорит он BFM.ru.

В ситуации вокруг поликлиники тоже много «но», говорит Аверюшкин. «Ни храм, ни Черкасская богодельня никогда РПЦ не принадлежали. Это всегда была частная собственность князей, потом она находилась в ведении благотворительной организации Императорского человеколюбивого общества. Понятно, что РПЦ претендует на все, что хоть какое-то отношение имеет к православию. И не только», — комментирует эксперт.

В 2010 году РПЦ были переданы 14 объектов религиозного значения в Калининградской области, в числе которых оказались кирхи и замки. А конфликты, подобные тому, что произошло с «Детством», — не прецедент. Они начинали возникать уже в 90-е годы, говорит Александр Аверюшкин.

Например, это истории с музеями в Троице-Сергиевой лавре, Ипатьевском монастыре, рязанском Кремле. «Я называю только знаковые случаи. Подобных конфликтов возникло и возникает очень много», — говорит он BFM.ru.

В 2010 году был принят закон, по которому религиозные организации могут получить назад «имущество религиозного назначения», отнятое советской властью. Он был принят уже постфактум, и, по словам Александра Аверюшкина, «призван легализовать эту практику передела собственности».

«В РПЦ любят утверждать, что их «собственность» была создана верующими. Действительно, в то время, когда создавалась эта собственность, верующими были все. Однако нужно понимать, в основном свое богатство церковь получала в виде государственных вкладов. А храмы построены в подавляющем большинстве на средства знати и государства. То есть непосредственно православная церковь, к созданию этих ценностей приложила минимум усилий», — комментирует Александр Аверюшкин BFM.ru.

При подсчете стоимости активов РПЦ речь, возможно, идет «о миллиардах рублей», говорит эксперт. «РПЦ — это организация, представители которой имеют отношение к бизнесу, контролируют крупную собственность, что приносит значительные доходы», — отмечает он.

В сентябре 2011 года Openspace сообщал, что активы РПЦ могут превышать 1 млрд долларов.

Добавим, что в последнее время РПЦ оказывается в центре громких скандалов. Так, накануне пресс-служба патриарха Московского и всея Руси была вынуждена извиняться перед посетителями сайта РПЦ за обработку фотографии с патриархом, в результате которой с его руки «исчезли» часы, но они отражались в поверхности полированного стола. Инцидент был назван «технической ошибкой при обработке фотоархива».

Сегодня стартовали и очередные разбирательства по поводу «патриаршей квартиры» в Доме на Набережной в центре столицы.

РПЦ же называет все последние события организованной «атакой» на церковь. Этому, кстати, посвящено обращение по итогам состоявшегося 3 апреля заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

В нем упоминается, что 21 февраля в Храме Христа Спасителя прошла акция панк-группы Pussy Riot, 6 марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором нанес удары по 30 иконам. 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря «оскверняется хульными надписями и глумлением над изображением Честного Животворящего Креста», говорится в сообщении. 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска ворвался мужчина с охотничьим ножом. Он повредил иконы, воткнул нож в поклонный крест, сломал Царские врата, осквернил алтарь и избил священника. Параллельно идет и «клеветническая информационная атака на Предстоятеля Церкви» [Патриарха Кирилла], — говорится в сообщении. РПЦ полагает, что все это — «слагаемые одной кампании против Православия и Русской Православной Церкви».

РПЦ связывает нападки с тем, что она «демонстрирует активную позицию по многим злободневным вопросам и деятельно участвует в разрешении актуальных социальных проблем», и усиления церкви боятся некие «антицерковные силы». Кого именно имеет в виду РПЦ, не уточняется. В сообщении говорится, что некоторые из них «обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов». «К этим силам присоединяются те, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма», — указывает в обращении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию