16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 5356
  • RTS1162.98
7 апреля 2012, 13:11 Общество

Сразу три митинга в защиту лесов вокруг Москвы пройдут в субботу

Лента новостей

Против вырубок протестуют подмосковный Жуковский, Балашиха и Бутово. Впрочем эксперты сомневаются, что противостояние примет размах химкинского

Одна из акций состоится в подмосковном Жуковском в защиту Цаговского леса, участок которого городские власти хотят вырубить для строительства новой трассы. Активисты предлагают власти альтернативные маршруты, рассказал один из организаторов акции, главный редактор газеты «Жуковские Вести» Наталья Знаменская:

«Жители не против вообще этой трассы подъезда к лётно-исследовательскому институту, но они против того, чтобы последняя часть дороги - там где-то метров 500 - загогулиной заводили именно в наш реликтовый лес. Люди не понимают, ради чего это вообще всё сделано, потому что это не решает транспортной проблемы города, о которой нам все время говорит администрация. И надо проводить референдум, люди хотят поставить 2 вопроса: о недоверии к главе города, и вопрос о том, чтобы запретить всякие порубочные работы на территории городских лесов. Но мы понимаем, что референдум провести в нашей стране совсем не просто, а такие вопросы, как о доверии, недоверии, вообще законодательно запрещены».

Ещё одна акция протеста пройдёт в защиту Бутовского леса, который уже в скором времени может исчезнуть, говорит организатор митинга Дмитрий Петров:

«В Бутовском лесу, который является одним из немногих сохранившихся крупных лесных массивов ближайшего Подмосковья, начались работы по вырубке довольно значительно участка леса и его застройке элитными коттеджами для нашей, так называемой, финансовой элиты. Естественно, мы, как местные жители, категорически против этого. Мы, разумеется, отдаём себе отчёт, что для того, чтобы достичь наших целей - сохранить лес в целости и сохранности, одной акции не хватит, мы будем вести целую протестную компанию. Но, тем не менее, мы надеемся, что акция станет какой-то важной вехой для того, чтобы обратить внимание общественности на эту проблему, потому что многие даже местные жители ещё не в курсе. Они зимой в этот лес не ходят, а летом придут - а леса уже толком и нет».

Под угрозой уничтожения также находится и берёзовая роща близ платформы Кучино. Её высадил в послевоенные годы в память о погибших лётчиках. Жители Балашихи и Железнодорожного намерены помешать вырубке леса.

Руководитель лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко отмечает, что после недавних президентских инициатив лесных вырубок может стать ещё больше:

«Несколько дней назад президент внёс в Государственную Думу законопроект, поправки к Гражданскому кодексу. Фактически поправки позволяют легализовать почти любой самострой на лестных участках, переданных в аренду, и они при определённом понимании - там очень мутные формулировки в этих поправках - дают начало приватизации лесов. Так что по большому счёту президент, если его предложение будет принято Думой, может спровоцировать сотни или даже тысячи таких конфликтов, какие были в Химках».

Впрочем, активисты всё же надеются, что лесные скандалы до масштабов Химкинского не дорастут, хотя одной акцией протеста ограничиваться они не собираются.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию