16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.42 / ₽ 4660
  • RTS1146.85
7 апреля 2012, 13:49 Общество

Коммунисты протестуют против перевалочного пункта НАТО в Ульяновске

Лента новостей

КПРФ возмущает возможное присутствие на родине Ленина иностранной техники и военных. Американская схема предполагает, грузы по воздуху пойдут из Афганистана в Россию, минуя Узбекистан

Замминистра иностранных дел Александр Грушко ранее сообщил, что в Ульяновске планируются создать только временные склады для невоенных грузов. Однако Госдепартамент США фактически дезавуировал это заявление, повторив, что договоренность с Россией уже достигнута. Коммунисты уверены, что речь идёт именно о присутствии на родине Ленина иностранной техники и военных. Говорит член Президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин:

«Никогда в России ещё не было военных баз иностранных. Они были в период, когда была гражданская война, когда оккупацию проводили, но в мирное время, чтобы мы разрешали военные базы - это нонсенс! Решение, которое бьёт по безопасности государства. И конечно, надо смотреть наше усиление оборонной мощи. Самое последнее - это то, что самолёты будут пролетать по всей России. Если эта база будет, значит никаких секретов у нас, ни шахт ракетных, ни расположение наших комплексов, ни передвижение армии, - всё будет заснято с тех самолётов, которые будут летать над Россией».

Американская схема предполагает, что грузы будут доставлены воздушным путем из Афганистана в Россию, минуя Узбекистан.

На территории России будут формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки вагонов в страны НАТО. Минобороны России заявило, что для досмотра этих грузов уже формируются специальные таможенные бригады. России эта схема выгодна, говорит директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:

«Не могу сказать, какой точный порядок цифр, но это где-то в пределах 100 миллионов долларов. Мы в своё время поддерживали образование и функционирование базы «Манас» в Кыргызстане, потому что Афганистан на протяжении длительного времени представляет угрозу для границ России. И Сергей Лавров заявил, что американских специалистов в Ульяновске не будет. Поэтому выгодно ли это для России? Безусловно, нет. На самом деле это такие небольшие деньги, что о них даже говорить не хочется».

Акция протеста КПРФ пройдет во всех областных центрах. В Москве компартия намерена провести митинг на Манежной площади. Заявленное количество участников - 12-15 тысяч человек. Первый вице-спикер Госдумы, член КПРФ Иван Мельников сообщил, что КПРФ не намерена «снижать протестную активность» и увеличит частоту своих выступлений.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории