16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
7 апреля 2012, 15:20 Политика

Россия готова не выпустить за границу «невыездных» белорусов

Лента новостей

Об этом заявил глава российской пограничной службы. Белорусская оппозиция возмущена этим обещанием Москвы. В списке Минска более 100 фамилий

Белорусская оппозиция возмущена обещанием Москвы не выпускать за границу тех, кого Минск объявит «невыездными». Глава российской пограничной службы Владимир Проничев заявил накануне, что «белорусы, которым запрещён выезд из страны, не смогут пользоваться российскими границами для бегства в другие государства». «Это возвращение к советской системе», - сказал Бизнес ФМ бывший глава Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич, у которого недавно были проблемы с выездом в Литву:

«Казалось бы, что если у нас человек неграмотный во главе государства юридически, который месть ставит выше закона и выше всего на свете, как может присоединиться к этому Россия? У вас же вроде бы такой уж президент сегодняшний, такой уж юрист, такой уж профессионал, такую грамотность являет! Если Россия присоединяется к этому беззаконию, возвращаемся к старым временам - вешаем железный занавес по желанию кого-то. Надо понимать, что восстанавливаются принципы Советского Союза, и тогда нужно брататься с Ким Чен Ыном. Это будет самая подходящая компания».

По данным белорусских СМИ, в списке «невыездных» числится порядка 100 оппозиционеров, которые открыто призывали к введению санкций Евросоюза против Минска. Часть из них выехала в страны ЕС через Россию, и будет выезжать, - уверен президент научно-исследовательского центра Мизеса, бывший кандидат в президенты Белоруссии Ярослав Романчук:

«В тот момент, когда господин Проничев говорил это в Гродно, в этом время из Москвы совершенно спокойно уехал Анатолий Лебедько, которого упорно не выпускали из Белоруссии. Списки безусловно будут, но зная, как работают исполнители, всегда можно будет воспользоваться территорией России и переехать границу. В контексте того, что начала белорусская власть о необходимости диалога с Европейским Союзом, то я думаю, что вопрос решится сам собой, и России не надо будет поддерживать санкции в отношении белорусских граждан, и сам факт невыпуска из страны является нарушением Конституции».

По словам эксперта, заявление генерала Проничева уже раскритиковали уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и ряд российских правозащитников.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию