16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
8 апреля 2012, 12:16

Проблемы российских туристов на Кубе могут разрешиться в понедельник

Лента новостей

В пятницу вечером из-за проблем у туроператора ITC российских туристов пытались выселить из пятизвёздных отелей и требовали повторно оплатить отдых, отобрав паспорта

В пятницу вечером из-за проблем у туроператора ITC российских туристов пытались выселить пятизвёздных из отелей и требовали повторно оплатить отдых, отобрав паспорта. Посольство России в Гаване создало оперативный штаб помощи россиянам и договорилось с местными отельерами подождать подтверждения оплаты.

Больше всего туристов у ITC сейчас в Доминикане и на Кубе, но их количество уменьшается, в выходные домой улетают многие наши сограждане. И пока новых сигналов о шантаже со стороны отелей не поступало. Но в понедельник, возможно обострение ситуации, не исключила пресс-секретарь «Российского союза туриндустрии» Ирина Тюрина:

«Туристам отель говорит, что вы можете остаться до понедельника 9 апреля. Речь идёт о туристах, которые должны отдыхать до 13 апреля. Паспорта туристам вернули, это для них большое счастье, но слов от отеля: «отдыхайте спокойно», они не услышали. Если в понедельник не придут деньги, то мы вас выселим. Посольство обещает контролировать ситуацию, очень надеюсь, что этого не произойдёт, потому что отели не имеют никакого права требовать денег от туристов. У отелей нет договоров с туристами, у них договор с туроператором, они допустили работу с туроператором в долг, пусть с ним и разбираются».

Ситуация в Доминикане разрешилась в пользу туристов. На Кубе после того, как россиян попытались выселить, вмешалось наше посольство. Был создан оперативный штаб и открыта горячая линия. Под давлением посольства кубинские отельеры согласились подождать финансовых гарантий из Москвы до понедельника - в этот день, как ожидается, либо поступит подтверждение платежеспособности страховой компании или оплата от самого туроператора, который заявляет, что перевел деньги за российских туристов, говорит генеральный консул посольства РФ в Гаване Зураб Перадзе:

«Очень может быть, пока здесь Пасхальная неделя: к Пасхе банки были закрыты, - это чисто коммерческий спор хозяйствующих субъектов. Российская туркомпания не заплатила кубинским гостиницам, а между ними оказались внезапно для себя российские туристы, которые ни в чём не виноваты. Из Москвы кто-то что-то должен сообщить - то ли страховая компания, то ли ещё кто-то. В любом случае, кубинцы ожидают оплаты».

Ответственность туроператора ITC, который внезапно приостановил свою деятельность из-за финансовых проблем, застрахована в компании «Мегарусс-Д» на 30 миллионов рублей. По предварительным оценкам, на данный момент стоимость проданных туров составляет 26 миллионов рублей. Однако пострадавшие туристы сомневаются в том, что смогут вернуть свои деньги.
Светлана Чередникова, Гоар Рутовская, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории