16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
8 апреля 2012, 12:32 Общество

В Южной Осетии выбирают президента во втором туре

Лента новостей

В него вышли уполномоченный по правам человека Давид Санакоев и экс-глава местного КГБ Леонид Тибилов. Победившая на ноябрьских выборах Алла Джиоева в гонке в этот раз не участвует

Явка по состоянию на 10.00 утра составила 13,63%. В республике - второй тур голосования. В него вышли уполномоченный по правам человека Давид Санакоев и экс-глава местного КГБ Леонид Тибилов. Предыдущие президентские выборы в ноябре 2011 года, на которых победила Алла Джиоева, закончились скандалом, акциями протеста и отменой результатов.

До инаугурации нового главы Южной Осетии обязанности Президента исполняет Вадим Бровцев. В первом туре Леонид Тибилов набрал более 42 процентов голосов. За Давида Санакоева проголосовали чуть менее четверти избирателей. России однозначно более выгоден Тибилов, говорит бывший председатель правительства Южной Осетии Олег Тезиев:

«Наиболее приемлемым для российских властей является кандидат Леонид Тибилов. Очень взвешенный и, что самое главное - честный человек. Он не стал бы идти на поводу у разного рода расхитителей российского бюджета. Ведь все понимают, что южноосетинский бюджет формируется в России».

Власти Цхинвали старались исключить возможность народных волнений, как в ноябре прошлого года. Обстановка в непризнанной республике сегодня спокойная, и нет никакой вероятности того, что её удастся раскачать. Говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Я считаю, что победу Тибилова никто не отменит. Его победа полностью удовлетворяет и тех, кто добился отмены победы Джиоевой и Российскую Федерацию, как основного спонсора, и вообще тот режим, и ту элиту, которые в Южной Осетии устоялись. Тибилов выглядит без пяти минут победителем. Для меня очевидно, что результат был практически ясен уже во время первого тура выборов».

Во втором туре в Южную Осетию приедут меньше наблюдателей, чем было в первом. Центризбирком Южной Осетии аккредитовал 38 международных представителей из России, Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Франции. Причиной сокращения наблюдателей является не только статус Цхинвала, но и плачевное состояние его инфраструктуры, говорит Директор центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов:

«Больше наблюдателей из большего числа стран будет в Южной Осетии, когда там стабилизируется обстановка и, во-вторых, всё-таки, наладится как-то жизнь, потому что в Абхазии, не забывайте, есть определённая инфраструктура приема гостей, есть и транспортные узлы, есть условия элементарные, чтобы людей разместить в гостиницах, чтобы им просто было комфортно. Абхазия - это туристическая зона очень развитая, поэтому там проблем нет с этим. А в Южной Осетии элементарно негде международных гостей принимать, добраться очень и очень тяжело в силу географических условий».

Выборы будут считаться состоявшимися, если в голосовании примет участие более 30 процентов избирателей. 8 апреля весь личный состав МВД будет переведён на казарменную службу, в охране порядка задействуют более 1000 сотрудников юго-осетинской милиции. На сутки будет закрыта граница с Грузией, сообщили в КГБ Южной Осетии.
Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории