16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.00 / ₽ 5399
  • RTS1169.04
8 апреля 2012, 14:03 ОбществоНаукаПолитикаКонфликты

КНДР заподозрили в подготовке ядерных испытаний

Лента новостей

В районе Пангири обнаружены следы строительства подземного тоннеля

КНДР находится на начальном этапе подготовки к проведению подземных ядерных испытаний, пишет газета Korea Times со ссылкой на агентство «Йонхап», которое цитирует источники в южнокорейской разведке.

По их данным, Пхеньян заканчивает строительные работы в районе Пангири северной провинции Хамген-Пукто. На фотографиях, полученных с помощью коммерческих спутников, заметны работы по строительству подземного туннеля: возвышаются кучи земли и песка. «Северная Корея в тайне готовится к проведению третьих по счету ядерных испытаний в Пангири северной провинции Хамген-Пукто», — настаивают в разведке Южной Кореи.

Источники напоминают, что у КНДР уже вошло в традицию сопровождать запуск спутника ядерными испытаниями: так было в 2006 году, когда Пхеньян запустил баллистическую ракету Taepodong-2, а спустя три месяца провел подземные испытания бомбы, и в 2009 году, когда активность в Пангири отстояла от запуска ракеты всего на месяц. Ранее КНДР официально объявил, что в период 12-16 апреля этого года планирует запустить ракету Unha-3, которая должна понести в космос научно-исследовательский спутник. Соседи Северной Кореи подозревают, что ни о какой науке речи не идет, так как на самом деле Пхеньян хочет опробовать новые баллистические ракеты, запуск которых запрещен в соответствии с резолюциями ООН. По неподтвержденным данным разведки, 6 апреля ракету установили на пусковой установке, которая находится на северо-западе страны.

По разведданным, КНДР обладает запасами плутония, которого хватит, чтобы изготовить от шести до восьми бомб. В ноябре 2010 года американские эксперты лично удостоверились в том, что в Северной Корее есть завод, на котором можно обогащать уран, что потенциально открывает КНДР дорогу к разработке ядерного оружия. Несмотря на возмущение западных держав и соседей КНДР, реальных действий против Пхеньяна принято не было, так как шестисторонние переговоры, в которых участвуют обе Кореи, США, Китай, Россия и Япония, не проводятся с декабря 2008 года. С начала года эти страны выступали с неоднократными порицаниями действий Пхеньяна, но никаких объединительных инициатив выдвинуто не было.

В середине марта МИД РФ призвал Пхеньян «не противопоставлять себя международному сообществу, воздержаться от действий, обостряющих обстановку в регионе и создающих дополнительные осложнения для перезапуска шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию