16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
8 апреля 2012, 15:17 ОбществоПолитикаКонфликты

На «Площади революции» задержаны трое участников акции

Лента новостей

Принять участие в акции «Белое метро» приехали около 40 человек

Три человека задержаны на столичной станции метро «Площадь революции», передает РИА «Новости».

Один пришел в маске Гая Фокса и собрал толпу фотографов, другой давал интервью журналистам, третий разъезжал по платформе на роликах, что запрещено правилами столичной подземки.

Изначально организаторы акции «Белое метро», выступающие за проведение честных выборов, хотели провести ее с 05:35 до 01:00, то есть с момента открытия и до закрытия метро. Они призывали всех желающих приехать на станцию «Площадь революции» и украсить ее «белыми лентами, цветами, стикерами, шариками, плакатами и одетыми в белое девушками». Позже на «страничке» мероприятия в социальной сети Facebook появилась информация с уточнением временного промежутка до 13.30-14.00 и советом расширить географию акции, включив в нее станции «Охотный ряд» и «Театральная». Организаторы призывали «не стесняться милиционеров» и писали, что «их тоже можно украшать цветами и лентами».

Ранее прокуратура Москвы направила инициатору мероприятия Виталию Шушкевичу предостережение о недопустимости нарушения закона. «Вручить акт реагирования инициатору несогласованной акции поручено сотрудникам управления органов внутренних дел на Московском метрополитене», — отмечали в прокуратуре. Она настаивает, что акция не согласована с властями, а движение «Белая лента» — не зарегистрировано.

По оценке РИА «Новости», в момент начала акции около 13.30 на «Площади революции» собрались около 40 ее участников и примерно столько же журналистов. Позже большинство участников акции вышли на улицу в сторону Манежной площади. Проводить флэшмоб на Красной площади под названием «Белая площадь» им запретили и закрыли площадь на ремонт, сообщается в Facebook.

Общественная группа «Мы были на Болотной и придем еще» в феврале предупреждала, что настроена решительно: «Мы пойдем прыгать на одной ноге в Медведково. Если же и это не подействует, станем ходить квадратом в Печатниках. Затем начнем ползать параллелепипедом по Бульварному. Ездить на переднем колесе на велосипедах в Останкино. Стоять на голове в Трехгорном. Прыгать через левую ногу на Таганке и дотягиваться правой пяткой до левого уха на Воробьевых». За последние месяцы активисты организовали акции «Большой белый круг» (26 февраля на Садовом кольце), «Белое кольцо» (автопробег 29 января).

Рекомендуем:

  • Фотоистории