16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.52 / ₽ 4674
  • RTS1148.04
8 апреля 2012, 19:43 ОбществоПолитикаКонфликты

Оппозиция: Дамаск не просил прекратить огонь

Лента новостей

План Кофи Аннана ждет провал, считает лидер «Свободной сирийской армии». Он обещает, что оппозиция сложит оружие 10 апреля

UPDATE 19:43 мск

Сирийская оппозиция не получала от официального Дамаска требование о прекращении огня, сообщил агентству Reuters лидер боевого крыла «Свободная сирийская армия» Риад аль-Асаад.

По его словам, группу никто не просил предоставить письменные гарантии. Они предусмотрены планом урегулирования, составленным спецпосланником ООН Кофи Аннаном, который ранее заручился обещанием Дамаска довести до оппозиции официальные требования. «Режим не приведет этот план в исполнение. Его ждет провал», — считает аль-Асаад. Дамаск заверяет, что требования были переданы оппозиции.

Она утверждает, что на словах уже дала обещание прекратить огонь, если первым это сделает Дамаск. «Мы дали слово, что если режим пойдет навстречу плану, то и мы пойдем. Мы играем честно», — заявил глава «Свободной сирийской армии».

В плане Аннана прописано прекратить кровопролитие к 10 апреля и вывести боевые единицы из населенных пунктов. 2 апреля спецпосланник сообщал, что правительство Сирии выразило согласие на дедлайн 10 апреля. 5 апреля Совбез ООН обязал Сирию держаться плана Аннана.

Аль-Асаад обещает, что 10 апреля оппозиция сложит оружие в односторонннем порядке, не дожидаясь ответных действий со стороны Дамаска.

Рекомендуем:

  • Фотоистории