16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 апреля 2012, 09:36

Собянин представит сегодня Медведеву план новой Москвы

Лента новостей

А новый губернатор Шойгу пока не определился, как относиться к планам столичной экспансии в Подмосковье

Первые заявления нового губернатора Подмосковья. Наблюдатели говорят, что не исключен так называемый собянинский сценарий — Сергей Шойгу продолжит удивлять далеко идущими планами и резкими заявлениями. Два уже сделаны — о налогах по месту жительства и о «переносе столицы в Сибирь».

Согласно расчетам политологов, у назначенного руководителя обычно есть полгода, чтобы показать если не результат, то, по крайней мере, впечатлить подопечных заботой. Сергей Шойгу начал с места в карьер, со штурма информационного поля. Чем масштабней заявление, тем лучше.

Например - пассажи перенести столицу в Сибирь и оставлять налоги в Подмосковье, сходу завоевали первые места в топ-списках новостей. Продолжение будет обязательно — успех надо развивать. Тема коррупции сейчас как ни крути главная — возможны разоблачения и скандальные увольнения. Кроме того, Сергей Кужугетович обозначает свою позицию в главном — он сторонник федеральной вертикали - не очень красноречиво, но в целом понятно. Интервью программе «Вести в субботу»:

«Вы знаете, мы же пробовали уже. Первый же этап, который у нас был, первый шаг, он сразу показал, что люди при переходе из одного в другое, как правило, уходя из одного, не доходят до другого».

Вспоминается назначение Сергея Собянина. Снос палаток, фирменная гонка на выбывание, — рабочие места только для местных жителей. И, наконец, массовая эвакуация машин с Тверской улицы. В Москве за год поменяли все лужковские кадры. С мигрантами и пробками и ЖКХ результат не очевиден, но и проблема не простая. Теперь про Шойгу говорят - ему предстоит разгребать завалы эпохи Громова — комментирует глава фонда петербургская политика Михаил Виноградов:

«Шойгу нужно создавать ожидания. Ему нужно показывать пример, что с его прихода, не знаю, жители области будут тратить меньше времени на дорогу до работы. Необходимо будет разбираться и с наследием Громова, которое все чаще воспринимается как тяжелое. Шойгу понимает, что тот аванс, тот кредит доверия, который у него есть, он примерно где-то на полгода. К этому времени нужно либо создавать какие-то новые ожидания, либо предъявлять более определенные результаты».

Одно из главных заявлений, возможно, выбивается из общего пиар-плана. Сергей Шойгу пока не знает, как относится к расширению Москвы в Подмосковье. Ранее считалось, что здесь все уже ясно. Чиновники должны собирать чемоданы. Госорганы переезжают. И вот новый губернатор не определился.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории