16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.95 / ₽ 4609
  • RTS1137.62
9 апреля 2012, 09:53

Бизнесмен из Hermitage Capital боится повторить судьбу Литвиненко

Лента новостей

Иван Черкасов в интервью Business FM рассказал, что российским спецслужбам стало известно его местонахождение в Лондоне. Причём информация была от британской стороны

Иван Черкасов из Hermitage Capital опасается, что российские спецслужбы расправятся с ним в Лондоне. Английские следователи передали информацию о его месте жительства в британской столице.

Российские власти арестовали Ивана Черкасова заочно. Поэтому он давно живет в Лондоне. Политического убежища, правда, не просил. Однако о собственной безопасности с силовыми ведомствами Британии беседовал. Об этом Business FM рассказал партнер инвестфонда Hermitage Capital Иван Черкасов:

«Агентство, которое занимается борьбой с оргпреступностью, а также выполняет функции локального бюро Интерпола, заверило нас в том, что никакой кооперации по нашему делу с российскими властями не будет. И, в то же время, на исполнительном уровне, по всей видимости, происходит утечка данных моего местонахождения здесь, в Лондоне. В России правоохранительные органы, включая определённых сотрудников высшего звена МВД и ФСБ — это, просто, коррумпированные криминализированные элементы».

Более всего Черкасов опасается, что о его реальном местонахождении узнают люди из «списка Магнитского». Ранее гендиректор Hermitage Capital Уильям Браудер, которого российские силовики ищут за уклонение от уплаты налогов, просил британские спецслужбы защитить сотрудников фонда. А также не сотрудничать с российскими коллегами. По его словам, угрозы жизни уже поступали. Британские силовики ничего не нарушили, раскрыв информацию, считает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры», полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев:

«В данном случае, если этот господин не получил политического убежища, в этом нет ничего такого вызывающего или выходящего из рамок сотрудничества. Спецслужбы дали его адрес — ведь это не значит, что кто-то разрешит приехать каким-то гангстерам или сотрудникам правоохранительных органов и захватить его — конечно же, нет. Потому что ни одни спецслужбы не могут, или правоохранители, действовать на территории государства другого без разрешения официальных властей».

Черкасов и Браудер, по версии российского следствия, виновны в том же, за что был заключен под стражу Сергей Магнитский, — в уклонении от уплаты налогов. По версии Hermitage Capital, — фонду удалось разоблачить незаконные схемы присвоения денег сотрудниками российских правоохранительных органов и чиновниками.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории