16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 апреля 2012, 12:18

«Нафтогаз» заплатил РФ $865 млн за поставки газа в марте

Лента новостей

В январе Украина заплатила «Газпрому» за январские поставки газа 808 млн долларов, за февральские — 1,3 млрд долларов

«Нафтогаз Украины» 6 апреля перечислил «Газпрому» свыше 865 млн долларов за импортированный в марте 2012 года природный газ, сообщает украинская компания, передает РИА «Новости». Стоимость газа в I квартале текущего года составляет около 416 долларов, во II — вырастет до 426 долларов.

«Нафтогаз» заплатил «Газпрому» за январские поставки газа 808 млн долларов, за февральские — 1,3 млрд долларов.

В рамках дополнительного соглашения к базовому контракту, заключенному 21 апреля 2010 года, цена на природный газ определяется с учетом скидки в 100 долларов за тысячу кубометров. В 2012 году среднегодовая цена российского газа для Украины составит 415,77 доллара за тысячу кубометров.

Споры между Москвой и Киевом относительно цен на российский газ приобрели затяжной характер. Украина неоднократно заявляла, что стоимость, по которой РФ продает ей газ, гораздо выше, чем для Европы. Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров подтвердил, что Москва передала Киеву проект соглашения, который предполагает 10-процентное снижение цены на газ. По его словам, предложение находится на рассмотрении и решение пока не принято. В начале февраля украинский премьер заявил, что страна может отказаться от услуг «Газпрома» и найти других поставщиков.

В конце февраля президент Украины Виктор Янукович сообщал, что справедливая цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за 1000 кубометров. 5 декабря 2011 «Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнение к действующему договору купли-продажи газа, в соответствии с которым оплата российского газа может производиться в рублях.

Сообщалось, что украинская компания получила право рассчитываться за поставки газа до 28-го числа месяца, следующего за отчетным. Впоследствии появилась неофициальная информация, что отсрочка действовала только при оплате за ноябрь. В марте «Нафтогаз» подтвердил информацию о том, что по-прежнему должен рассчитываться за импортированный российский газ до седьмого числа включительно месяца, следующего за поставками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию