16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 апреля 2012, 12:24

Сегодня может начаться массовое выселение российских туристов

Лента новостей

Клиентов туркомпании ITC на Кубе и в Доминикане хозяева гостиниц оставили в отелях до понедельника, поверив обещаниям Москвы выслать подтверждающие оплату документы

Клиентов туркомпании ITC на Кубе и в Доминикане хозяева гостиниц оставили в отелях до понедельника, поверив обещаниям Москвы выслать подтверждающие оплату документы.

Российские власти уговорили владельцев гостиниц на Доминикане и Кубе не выселить россиян из-за проблем туроператора ITC. Возможно, придут деньги от самого ITC, компания заявляла, что оплатила часть туров, но местные банки в пасхальную неделю были закрыты, а встревоженные хозяева гостиниц, получившие сообщение от своего московского партнера о временной приостановке деятельности в связи с финансовыми трудностями, перестраховались. Российское посольство на Кубе надеется, что если не ITC, то письмо гарантирующее возмещение, возможно, пришлет страховая «Мегарусс-Д». Однако начальник управления страхования ответственности «Ингосстрах» Дмитрий Милёхин говорит, что страховщик не может прислать такое письмо:

«Как правило, страховые компании возмещают туристам их ущерб когда они уже приезжают сюда. Если они дополнительные расходы потратили, то они берут платёжные документы, сохраняют их и потом уже, когда на родину возвращаются, могут эти расходы компенсировать. Такого, чтобы страховая компания из России переводила деньги за рубеж, в практике по страхованию это не используется».

Ни в офисе ITC, ни в «Мегарусс–Д» накануне никто не брал трубку.
Вместе с тем исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявила, что у туристов больше проблем не будет:

«Сейчас за рубежом находится более 100 туристов ITC, из них подавляющее большинство на Кубе, и люли отдыхают в плановом режиме. Сейчас главный вопрос: как быть туристам, которые в ближайшие дни должны были отправиться по путевкам ITC, и которых компания предупредила не вылетать, либо взять с собой деньги, в случае, если придется повторно оплатить размещение. Какой бы выбор не сделали туристы, в том и в другом случае понесенные ими расходы будут возмещены из финансовой гарантии страховой. Компанией «Мегарусс» в пятницу подтвердила, что готова полностью нести свои обязательства».

По словам Майи Ломидзе, «Мегарусс» готова оперативно рассматривать заявки туристов, еще не отправившихся на отдых. И срочно выплатить компенсации, на которые те могли бы отдохнуть, без переноса дат отпусков. Для окончательного согласования алгоритма выплат необходимо еще день-два.

Однако Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, не уверена в том, что проблемы с гостиницами у туристов окончательно решены:

«Речь идет о туристах, которые должны отдыхать до 13 апреля. Слов от отеля, что отдыхайте спокойно, они не услышали. Если в понедельник не придут деньги, то мы вас выселим. Но посольство обещает контролировать ситуацию, очень надеюсь, что это произойдет, потому что отели не имеют никакого права требовать денег от туристов, у отелей нет договоров с туристами, у них договор с туроператором, они допустили работу туроператорам в долг. Так вот пусть с туроператорами и разбираются».

Продолжит ли в дальнейшем ITC работу как туроператор, свернет ли деятельность или изменит формат, пока неизвестно.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории