16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
9 апреля 2012, 13:34 ОбществоПравоКонфликты

ГП хочет привлечь к ответственности главу самарского ГУ МВД

Лента новостей

Прокуратура выявила многочисленные факты нарушения закона полицейскими в области

Генпрокуратура РФ предлагает привлечь к ответственности начальника ГУ МВД по Самарской области Юрия Стерликова и ряд руководителей управления в связи с многочисленными нарушениями закона, допущенным, по оценкам прокуратуры, местными полицейскими, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.

По данным собеседника агентства, заместитель генпрокурора Виктор Гринь внес соответствующее представление главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву. «В ходе недавней прокурорской проверки в области были выявлены многочисленные факты нарушения закона сотрудниками полиции, в частности, по итогам проверки было возобновлено уголовное расследование в отношении бывшего начальника ОВД по муниципальному району Шигонский Михаила Чичельника», — сказал источник.

Официальные комментарии Генпрокуратуры и МВД России получить пока не удалось.

Дело Чичельника приобрело общественный резонанс после того, как 3 февраля 2012 года в «Московском комсомольце» была опубликована статья депутата Госдумы Александра Хинштейна об ОПГ в Шигонском районе, в которой говорилось, что полиция занималась взяточничеством, совершала поджоги, фабриковала уголовные дела и сажала «неугодных». Для проверки изложенных в статье фактов в регион были направлены представители МВД, ГП и СК. В феврале в областную прокуратуру на Чичельника поступило несколько жалоб от местных бизнесменов. Сейчас бывшему начальнику РОВД предъявлены обвинения по трем уголовным делам.

В феврале 2011 года по решению президента Дмитрия Медведева был уволен начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу Михаил Суходольский с формулировкой о нарушении дисциплины. Незадолго до этого в северную столицу была направлена специальная комиссия МВД для проверки инцидента в 75-м отделе полиции, сотрудники которого избили до смерти 15-летнего подростка. Тогда генерал заявлял, что проверка мешала работе главка и «дестабилизировала ситуацию».

В начале апреля подал в отставку глава МВД Татарстана Асгат Сафаров. Решение, в частности, связано с инцидентом в казанском отделе полиции «Дальний», сотрудники которого избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского задержанного Сергея Назарова, который от полученных травм скончался в больнице. Впоследствии в правоохранительные органы и СМИ стали поступать заявления о других правонарушениях, совершенных сотрудниками полиции.

13 апреля в Госдуме состоится правительственный час, на котором с отчетом о промежуточных итогах работы МВД выступит глава ведомства Рашид Нургалиев. Сообщалось, что депутаты могут потребовать отставки Нургалиева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории