16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.17 / ₽ 4563
  • RTS1153.83
9 апреля 2012, 20:53 Недвижимость

Покупатели из России запасаются недвижимостью в Нью-Йорке

Лента новостей

Никто так не тратится на люксовое жилье в США, как россияне, утверждают американские агенты по недвижимости. По их оценкам, за последние четыре года россияне приобрели недвижимость в США более чем на 1 млрд долларов

Фото: AP
Фото: AP

Недавно более 200 риелторов и юристов, в том числе лидеры американского рынка недвижимости, собрались на семинар в Нью-Йорке, чтобы обсудить одну из важных рыночных тенденций — приток покупателей из России и других стран Восточной Европы на рынок премиальных объектов, сообщила газета The New York Times.

Такой интерес брокеров к российским покупателям не случаен — с их участием были заключены самые крупные сделки последнего времени. Например, 188 млн долларов потратили на объекты во Флориде и Нью-Йорке структуры, связанные с российским бизнесменом, бывшим владельцем «Уралкалия» Дмитрием Рыболовлевым. Около 48 млн долларов заплатил за апартаменты в нью-йоркском отеле Plaza композитор Игорь Крутой. Бывший заместитель министра финансов России Андрей Вавилов приобрел пентхаус в одном из небоскребов комплекса Time Warner Center за 37 млн долларов.

По оценкам американских юристов и брокеров, за последние четыре года россияне и граждане других стран бывшего СССР приобрели недвижимость в США более чем на 1 млрд долларов.

Справедливости ради надо отметить, что верхний ценовой сегмент американского рынка недвижимости пользуется спросом и у состоятельных представителей других стран, например, Бразилии, Индии и Китая. Но никто так не тратится на американское люксовое жилье, как россияне, отмечает издание.

Брокер из агентства недвижимости Halstead Джилл Слоун на семинаре рассказала, что, узнав о продаже пентхауса на улице Central Park West за 88 млн долларов, она «сразу поняла, что покупатель — русский».

Состоятельные россияне запасаются недвижимостью за рубежом, чтобы сохранить свои деньги. По мнению издания, во многом этому поспособствовало февральское заявление Владимира Путина на XIX съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Напомним, Путин заявил, что негативное отношение общества к предпринимательству во многом связано с 1990-ми годами — периодом приватизации. Премьер предложил «перевернуть эту страницу истории» и легитимизировать участников «нечестной приватизации». «Это может быть разовый взнос или что-то еще», — сказал тогда Путин.

Издание пишет, что еще до избрания Путина президентом в марте этого года многие богатые россияне начали предпринимать шаги для того, чтобы перевезти семьи в Нью-Йорк — нередко с помощью так называемой визы инвестора, которая позволяет получить «зеленую карту», а затем и гражданство США. Для получения такой визы инвестор должен вложить в американскую экономику от 500 тысяч долларов сроком на 5 лет и создать 10 рабочих мест для постоянно проживающих в стране людей.

«Я думаю, что Путин пугает их до смерти», — считает брокер расположенной в Манхэттене компании Prudential Douglas Elliman Виктория Штайнер. — Если бы все было хорошо, тут не было бы этих толп людей, скупающих недвижимость с такой скоростью».

Многомиллионные сделки раззадорили манхэттенских брокеров и девелоперов, которые начали поднимать цены на люксовые объекты. За последние четыре месяца компания Extell Development Company подняла цены в самом высотном жилом доме Нью-Йорка на 5–15% в зависимости от квартиры. Двухэтажный пентхаус в этом доме в настоящее время продается за 115 млн долларов, хотя еще недавно стоил 98 млн. Президент Extell Гари Барнетт заявил изданию, что россияне уже подписали контракты на покупку двух квартир в здании, стоимость каждой из которых находится в диапазоне от 25 до 30 млн долларов. Хотя несколько других российских покупателей ушли после безрезультатных переговоров о снижении цен.

Брокер компании Prudential Douglas Elliman Джеки Теплицки отметила, что обычно русские покупатели знают точно, чего хотят, но в итоге все равно тратят вдвое больше денег, чем запланировали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории