16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 5317
  • RTS1123.03
9 апреля 2012, 16:24

Катар увеличил долю в Xstrata

Лента новостей

По мнению экспертов, это дало «зеленый» свет росту влияния Glencore в составе акционеров компании

Фонд национального благосостояния Катара увеличил свою долю в компании Xstrata, доведя ее до чуть более чем 5%, сообщает Reuters. По данным агентства, это облегчило возможное слияние англо-швейцарской горнодобывающей компании со швейцарской трейдинговой компанией Glencore. Несколько крупных акционеров препятствовали покупке Xstrata трейдером за 41 млрд долларов, но Катар будет пассивным инвестором и, скорее всего, не встанет на пути Glencore.

«Катар в составе акционеров — успех для Glencore. Он не явдляется активистом в сфере получения влияния на управление компанией», — сказал агентству банкир из Дубая. Тем не менее он отметил, что в случае отсутствия выгоды против сделки может выступить и Катар. Эксперты считают, что Катар будет наращивать свою долю. «Не удивлюсь, если это произойдет в ближайшие несколько месяцев», — сказал агентству банкир.

Glencore на данный момент уже владеет 34% акций Xstrata. Сделка, на которой настаивает Glencore, может привести к тому, что трейдер получит 45% акций и создаст новую международную компанию Glencore Xstrata. На втором месте по количеству акций в Xstrata стоит компания BlackRock, которая имеет 5,43%.

Фонд национального благосостояния Катара, по оценкам экспертов, владеет активами на 100 млрд долларов. Он считается наиболее агрессивным игроком на рынке акций. Недавно Катар приобрел часть акций французского производителя предметов роскоши LVMH и нефтяной компании Total. Помимо этого владеет акциями Credit Suisse и престижного британского универмага Harrods.

Glencore и Xstrata заявили об объединении в феврале 2012 года. В результате слияния должна была появиться компания с капитализацией в 90 млрд долларов, что стало бы крупнейшей сделкой в отрасли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию