16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 апреля 2012, 16:27

С бизнес-сообществом решили советоваться

Лента новостей

Министерства и ведомства обяжут заранее сообщать крупным предпринимателям о готовящихся законопроектах

Министерства и ведомства обяжут заранее сообщать крупным предпринимателям о готовящихся законопроектах. Соответствующий проект постановления Минэкономразвития внесло в правительство.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян приветствует подобные инициативы, хотя и полагает, что начинать нужно с другого:

«Проблемы в обществе заключаются в том, что когда мы согласовываем с большим количеством участников в виде надзорных ведомств или в виде ассоциаций или в виде предприятий, у всех разные интересы. У нас нет готовности, что мы должны нормы и правила делать достаточными, а не избыточными. И каждый старается в меру своей «компетентности» вложить в эти нормы лоббирующий элемент. Поэтому очень актуально, важно делать первый закон о лоббировании. Чтобы мы знали, что этот союз, ассоциация или человек — независимые институты, которые не являются лоббистами».

Как ожидается, вся информация о будущих законопроектах будет публиковаться на сайте ww.regulation.gov.ru. Там же можно будет и обсуждать инициативы чиновников. Глава национального резервного банка Александр Лебедев смотрит на все это весьма критично:

«Все, что исходит из чиновничьего аппарата, обслуживает коррупционные интересы вертикали. Это называется очковтирательство. Поэтому они должны что-то изображать, предлагать стратегию 2020, какие-то нормы и поставки, которые якобы как-то улучшают процесс. Взаимодействие между законодательной и исполнительной ветвями власти. Ясно, что законодательной нет как таковой. Никаких нормальных, представляющих интересы бизнесменов ассоциаций нет вообще в природе. Это чистая декорация».

Более оптимистично смотрит на новый законопроект бизнесмен Вадим Дымов, хотя и признает, что обсуждать все инициативы правительства можно было и раньше:

«Нового ничего нет. Достаточно для тех, кто хочет принимать участие в каких-то экспертных группах, существует огромное количество форматов и возможностей. И это работает. Но они хотят эту идею формализовать, закрепить это законно. Ничего плохого там нет. Это будет означать, что министерства и ведомства, чиновники, работающие в них, служащие будут очень чутко понимать, что прежде, чем норма будет утверждена, она будет подвергнута широкому обсуждению общественному».

Как ожидается, проект постановления уже завтра будет рассмотрен на заседании комиссии по административной реформе.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию