16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.39 / ₽ 5339
  • RTS1149.53
9 апреля 2012, 17:50 ОбществоПолитикаКонфликты

ЦИК: итоги выборов мэра Астрахани можно обжаловать без видео

Лента новостей

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил, что видеозаписи все же будут предоставлены бывшему кандидату в градоначальники Олегу Шеину

UPDATE 17:50

Отсутствие видеоматериалов с избирательных участков не препятствует обжалованию в суде результатов выборов мэра Астрахани, сообщил РИА «Новости» член ЦИК РФ Сергей Даниленко. Эксперт уверяет, что после подведения итогов голосования внести в них какие-то изменения возможно только в судебном порядке, поэтому для отстаивания своей позиции необходимо обратиться в суд. По словам Даниленко, он лично беседовал с экс-кандидатом на пост мэра Олегом Шеиным, объявившим голодовку, и эсер обещал подать в суд документы не позднее 11 апреля. По данным члена ЦИК, все запросы на получение видеозаписей с участков были перенаправлены из Центризбиркома в Минкомсвязи, и Даниленко старается ускорить получение ответа от ведомства.

Сам Шеин рассказал Business FM, что сегодня утром беседовал о получении видео с участков с главой ЦИК Владимиром Чуровым. «Чуров потребовал сейчас жестко все видео из Минсвязи, но Минсвязи видео на дисках не дает», — рассказал он. По словам бывшего кандидата в мэры, им предлагают предоставить только доступ к сайтам Минкомсвязи, однако этого явно будет не достаточно — скачивание 2000 часов эсер сравнивает с «сумасшедшим домом». Кроме того, по словам Шеина, у министерства есть далеко не все ролики по избирательным участкам.

Ранее лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что Шеин и его голодающие сторонники получат возможность просмотреть видеозаписи со всех избирательных участков города. Миронов подчеркнул, что если на четверти участков не удастся установить достоверность голосования, это станет основанием для обращения в суд. Лидер «Справедливой России» также огорчен отсутствием реакции на ситуацию, сложившуюся в Астрахани, со стороны руководства страны — Миронов сообщал, что уже дважды посылал заявления на эту тему, но они остались без ответа. Глава эсеров сообщил, что намерен задать вопрос о ситуации в Астрахани премьеру Владимиру Путину во время его отчета в Госдуме 11 апреля.

Олег Шеин и его сторонники, 16 марта объявившие голодовку, не согласны с официальными итогами выборов мэра, согласно которым Шеин проиграл кандидату от «Единой России» Михаилу Столярову (набрал 60% голосов — в 2 раза больше Шеина). Соратники бывшего кандидата в мэры заявляют о массовых фальсификация и требуют отмены результатов выборов. На сегодняшний день в голодовке принимают участие 20 человек, 6 участников ранее были госпитализированы в связи сильным ухудшением здоровья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию