16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 5251
  • RTS1131.82
9 апреля 2012, 17:56 ФинансыБанки, вклады и кредитыПравоКонфликты

Расследование дела Бородина и Акулинина продлено до июля

Лента новостей

Следствие продолжает разбираться с уголовным делом относительно бывших руководителей Банка Москвы

МВД РФ продлило срок расследования уголовного дела в отношении бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина до 10 июля, сообщила РИА «Новости» руководитель пресс-службы следственного департамента министерства Анжела Кастуева.

Дело в отношении Бородина и Акулинина было возбуждено в конце 2010 года. Они обвиняются в мошенничестве со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей. Банк Москвы выделил эту сумму компании «Премьер Эстейт», которая в 2009 году использовала ее для покупки у структуры Елены Батуриной — компании «Раменская» — 58 гектаров земли на западе столицы. Перед выдачей этой ссуды банк проводил допэмиссию акций на сумму около 15 млрд рублей, которую полностью выкупило московское правительство как один из главных акционеров финансового учреждения.

По версии следствия, сотрудники Банка Москвы знали о недостоверности предоставленной компанией «Премьер Эстейт» информации о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке совокупного уровня кредитного риска. В «Интеко», владельцем которой была Батурина, настаивали на законном характере сделки по приобретению «Премьер Эстейт» участка на западе Москвы.

1 апреля 2011 года на время проведения расследования по делу «Премьер Эстейт» Бородин был отстранен от занимаемой должности. Вскоре он уехал из России в Великобританию. Как сообщали его адвокаты, банкир поехал за границу для лечения. 8 апреля Бородина объявили в федеральный розыск, а 26 апреля — в международный.

Еще одно дело в отношении Бородина и Акулинина было возбуждено зимой 2012 года. Следствие подозревает их в хищении более 6,7 млрд рублей. Кроме того, ведется расследование дела о хищении в Банке Москвы 540 млн рублей.

16 марта сообщалось, что ГП направила в Великобританию запрос о выдаче Бородина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию