16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 5364
  • RTS1157.84
9 апреля 2012, 19:40

Нашла коса на плитку

Лента новостей

Московское управление ФАС рассмотрело жалобы Алексея Навального на организацию конкурсов по укладке в городе тротуарной плитки

Московское управление ФАС рассмотрело жалобы Алексея Навального на организацию конкурсов по укладке в городе тротуарной плитки. В частности, претензии были по поводу того, что от претендующих на такие подряды компаний требовали получения согласований в федеральной службе охраны. Жалобы удовлетворены частично, заявил Business FM руководитель московского управления ФАС Рачик Петросян:

«В качестве одного из требований в документации о торгах было установлено ограничение на привлечение субподрядчиков. Нельзя было свободно привлекать субподрядчиков. Мы считали это нарушением и предписали исключить такое требование. Чтобы организация-победитель могла без ограничений в рамках установленных законом привлекать любую организацию, которая имеет право по закону эту работу выполнять. Вместе с тем жалобы в части о необходимости согласования выполнения работ федеральной службы охраны мы признали не обоснованной. Потому что, это никоем образом не влияет на возможность участия в торгах. На этапе участия в торгах никаких документов от ФСО не требовалось. А лишь содержалось требование согласовывать, перед тем, как преступить к выполнению работ».

Жалобы были поданы на 18 плиточных заказов, стоимостью в полмиллиарда рублей. Победители по этим конкурсам объявлены еще не были, поэтому торги теперь должны будут провести в соответствие с указанными поправками ФАС, говорит юрист проекта «Роспил» Константин Терехов:

«Итоги только промежуточные. Должен быть аннулирован протокол рассмотрения заявок и процедура заново должна быть. Сами заказы не отменены. Но заново должны рассмотреть заявки и продлить срок на 15 дней минимум. Заказчики и их представители нам говорят о том, что их торги подали участие на каждый около 10 заявок. Что очень сомнительно, учитывая, что в том году на 10 заказов была подана одна заявка. Было признано то, что подана надлежаще одна заявка. А в остальных 50% случаев было принято только две заявки. Причем, там темная история связана с тем, что непонятно кто подавал заявки, с какой суммой и на каких условиях. Поскольку они в нарушение закона опубликовали первый протокол, который они должны составлять».

В этом году московские власти планировали уложить около 200 тысяч квадратных метров тротуарной плитки. Потратить на это город намерен 700 млн рублей.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию