16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
9 апреля 2012, 21:21 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

МЭР предлагает ввести статью за подделку банками отчетности

Лента новостей

Наказывать финансистов предлагают штрафом до 700 тысяч рублей и перспективой провести в заключении до четырех лет

Минэкономразвития России предлагает ввести уголовную ответственность для банкиров за фальсификацию отчетности кредитных организаций, сообщил агентству ПРАЙМ директор департамента инновационного развития и корпоративного управления МЭР Иван Осколков. Наказывать финансистов предлагают штрафом до 700 тысяч рублей и перспективой провести в заключении до четырех лет, так как подобные нарушения наносят значительный ущерб широкому кругу лиц.

МЭР, по словам Осколкова, предлагает взимать с изготовителей поддельной отчетности штраф в размере от 300 до 700 тысяч рублей либо ограничивать их свободу на срок до трех лет. Согласно другому варианту, заключение нарушителей может продлиться до 4 лет, а штраф составить до 500 тысяч рублей «или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо без такового». При этом к уголовной ответственности могут привлекаться как руководители банка, так и сотрудники, отвечающие за бухгалтерский учет, отчетность, оформление и достоверность учетных документов о сделках, обязательствах и имуществе кредитной организации.

Осенью прошлого года Центробанк и АСВ пытались при поддержке Минэкономразвития пролоббировать поправки об уголовной ответственности за фальсификацию банковской отчетности. Однако добиться принятия этих поправок пока не удалось. В ходе межведомственного обсуждения она не нашла отклика у представителей нефинансового блока — правоохранительных органов, Верховного суда и Минюста.

В октябре Следственный комитет России предложил ввести уголовную ответственность за фальсификацию отчетности публичных компаний и заведомо недостоверную оценку стоимости предприятий при их покупке. В середине января представитель СКР Георгий Смирнов сообщил, что для расследования преступлений налоговой направленности в России необходимо создать финансовую полицию, так как налоговые органы, СКР и МВД с ними не справляются. Новый орган предполагается сделать подотчетным лично президенту России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию