16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.44 / ₽ 4643
  • RTS1137.62
10 апреля 2012, 08:45 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитикаКонфликты

Ливиийские власти прекратили выплаты бывшим повстанцам

Лента новостей

Приостановка платежей связана с коррупцией и мошенничеством, сопровождавших выплаты ливийским бойцам

Ливия остановила программу выплат компенсаций гражданам, которые в прошлом году принимали участие в восстании против Муаммара Каддафи, так как были выявлены случаи коррупции и выплаты денег тем, кто на них не имеют права, передает Reuters. Представитель Переходного национального совета Ливийской республики рассказал, что в список незаконных получателей, которым было выплачено 1,8 млрд ливийских динаров (1,4 млрд долларов), менее чем за три месяца, входят люди, которые умерли или никогда не воевали. «Слишком высок уровень коррупции. Некоторые люди в списке мертвы», — объяснил агентству представитель ПНС Мухаммед аль-Харизи.

Люди, которые взяли в руки оружие и начали воевать с силами безопасности Каддафи, были добровольцами, составившими «народное ополчение», которым никто ничего не платил. Ливийские власти объявили, что выплатят 4 000 ливийских динаров (3 118 долларов) женатым бойцам и 2 200 ливийских динаров (1714 долларов) — холостым. Управление фондами было поручено местным военным советам. Они должны были составить списки тех, кто имел право на выплаты. Затем на основании этих списков Центральный банк распределял деньги между военными советами, которые, в свою очередь, должны были выплачивать причитающиеся суммы бывшим бойцам повстанческой армии.

Однако, по словам Аль-Харези, списки были составлены со злоупотреблениями. Сейчас власти проводят расследование случаев коррупции. Они уже смогли установить, к примеру, что в некоторых случаях имя человека повторялось в списках по несколько раз, что позволяло мошеннику получить несколько выплат. «Правительство должно было создать базу данных, в которой перечислялись бы имена всех бойцов, а каждый боец должен был открыть свой собственный счет в банке, так как для этого ему пришлось бы воспользоваться удостоверением личности», — сказал Аль-Харези.

Ранее Министерство здравоохранение Ливии закрыло программу по предоставлению бесплатной медицинской помощи за границей для тех, кто был ранен во время гражданской войны. Правительство пришло к выводу, что нередко ему приходится оплачивать авиабилеты, медицинские счета, счета за проживание тех, кто не был ранен, но смог достать поддельные медицинские заключения и получить от правительства бесплатную поездку за рубеж.

Рекомендуем:

  • Фотоистории