16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.49 / ₽ 4672
  • RTS1146.85
10 апреля 2012, 09:41 Технологии

«Ъ»: «Мегафон» и «Скартел» готовятся к слиянию

Лента новостей

В новую холдинговую компанию могут быть объединены доли Алишера Усманова и «Ростехнологий» в этих компаниях

Алишер Усманов и «Ростехнологии» ведут переговоры об объединении пакетов в «Мегафоне» и «Скартеле» (работает под брендом Yota) в новую холдинговую компанию. Об этом несколько менеджеров крупных телекоммуникационных компаний сообщили газете «Коммерсантъ». В «Мегафоне» и «Скартеле» эту информацию не подтверждают.

Усманов владеет 8% «Мегафона» через «АФ-Телеком Холдинг» и 23,13% — через «Телекоминвест» (25,1% сотового оператора находятся у Altimo, 43,77% в руках TeliaSonera). 25,1% «Скартела» владеют «Ростехнологии» (сделка состоялась в ноябре 2008 года), все остальные акции принадлежат Yota Holding фонда Telconet Capital (один из совладельцев — предприниматель Сергей Адоньев).

Сделка между Усмановым и «Ростехнологиями» вполне логична, полагает источник издания, близкий к совету директоров «Ростелекома». Он не видит смысла в объединении «Ростелекома» с любой компанией из «большой тройки», потому что в таком «государство окажется в этой структуре миноритарным акционером». «Но сделать это через компанию, в которую будут внесены доли акционеров операторов,— логичный шаг, притом с большим будущим», — рассуждает он.

Благодаря сделке «Мегафон» и «Ростелеком» получат доступ к частотам LTE в каждом регионе страны. «Скартел» — единственный на данный момент обладатель частот LTE на всю Россию, напомнил газете менеджер крупного оператора связи. «Скартел» со своей стороны может получить дополнительный источник финансирования в лице новых акционеров и их готовую инфраструктуру.

«Скартел» оценивался в 1-1,5 млрд долларов, что не устроило некоторых участников сделки, сообщал источник издания. По оценке аналитика «ВТБ Капитала» Виктора Климовича, «Мегафон» может стоить около 18 млрд долларов, а доли Усманова в «Мегафоне» и «Телекоминвесте» — около 5,6 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории