16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.37 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
10 апреля 2012, 11:46 ОбществоСМИКонфликты

«Онэксим» собирается отправить в отставку гендиректора РБК

Лента новостей

Должность Германа Каплуна, являющегося также одним из основателей холдинга, может занять исполнительный директор Сергей Лаврухин

Группа «Онэксим» собирается отстранить одного из создателей и генерального директора медиахолдинга РБК Германа Каплуна от управления этим активом, следует из повестки дня заседания совета директоров РБК, запланированного на 13 апреля. По данным «Ведомостей», освободившуюся должность займет председатель совета директоров РБК, действующий исполнительный директор холдинга Сергей Лаврухин.

Источник издания в «Онэксим» сообщил, что собственник и Каплун зашли в тупик по целому ряду вопросов. По его словам, создатели медиахолдинга затягивают вопрос о проведении допэмиссии РБК, так как у них не хватит денег на выкуп акций для сохранения доли в бизнесе, а холдингу требуются средства для развития. Собеседник газеты утверждает также, что основатели в период финансового кризиса 2008 года одолжили у «Онэксим» 46 млн долларов, и до сих пор их не вернули. По словам источника, создатели РБК (которыми, помимо Каплуна, являются Александр Моргульчик и Дмитрий Белик) предлагают расплатиться за заем залогом по нему — акциями РБК примерно на 6 млн долларов, а остальное простить.

Собеседник газеты добавил, что у «Онэксим» вызывает вопросы работа Каплуна и Моргульчика в качестве советников инвестфонда TMT Investments, а также бенефициаров офшора MacMillan Trading (владеет 20% TMT). Решение об отставке генерального директора РБК, по словам источника, было принято, когда Каплун на прошлой неделе в очередной раз отказался урегулировать все эти спорные вопросы. Александр Моргульчик заявил газете, что считает претензии «Онэксима» необоснованными и не видит причин менять гендиректора, так как РБК демонстрирует хорошие результаты.

В 2009 году холдинг РБК оказался в бедственном положении — 15 января консультант холдинга, банк UBS предложил обменять долг РБК в 235 млн долларов на два транша еврооблигаций с дисконтом 80%, в результате чего в собственности пула кредиторов окажется 30% компании. Основатели холдинга сообщили инвесторам, что если долг не удастся реструктурировать, то РБК станет банкротом. Арбитражный суд Москвы 16 июля удовлетворил ходатайство Росбанка (одного из кредиторов) и наложил обеспечительные меры, предполагающие запрет на совершение сделок с ключевыми активами РБК.

Купить РБК предложил «Онэксим» Михаила Прохорова и «Интеррос» Владимира Потанина. Последний предлагал выкупить допэмиссию акций РБК на 90 млн долларов, а затем выплатить 41% задолженности кредиторам деньгами, еще 36% — списать, а на 23% долга выпустить облигации сроком 3 и 5 лет. Выбор, однако, был сделан в пользу «Онэксима» — 51% РБК обошелся ему в 80 млн долларов. При этом представители нового собственника получили большинство в совете директоров. Герман Каплун тогда сообщал BFM.ru, что по итогам сделки «основные акционеры РБК ничего не продают» (свой пакет акций в 19,9%). «Мы благодарны «Онэксиму», что они смогли значительно улучшить свое предложение», — добавил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию