16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.37 / ₽ 5371
  • RTS1158.93
10 апреля 2012, 12:31

Вина Бордо могут подешеветь

Лента новостей

Прошлый год для французских виноделов оказался не самым удачным: сказалась ранняя весна и нестабильная летняя погода

О том, что цены на вина последнего урожая могут значительно упасть, сообщила британская газета Financial Times. Прошлый год для французских виноделов оказался не самым удачным: сказалась ранняя весна и нестабильная летняя погода. Но престижные шато всё равно сумели сделать прекрасное вино, уверена генеральный директор компании «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили:

«Новые технологии оказали своё влияние на то, что в Бордо всё меньше и меньше урожаев, которые можно назвать совсем неудачными. Если мы будем говорить о последнем урожае, он выдался достаточно сложным очень раннее было цветение, виноград завязался очень рано и хорошо начал вызревать, но летом начались дожди, град, и очень много винограда пострадало. Виноделы, которые делают самые дорогие, востребованные вина и со знанием дела, отобрали самые лучшие ягоды и сделали очень хорошее вино».

Тем не менее, некоторые аналитики высказывают предположение, что престижное Бордо может подешеветь вдвое. Разговоры про финансовый пузырь на винном рынке ходят уже давно. Очень похоже, что некоторые Grand Cru , действительно, значительно переоценены. Но предела роста цен пока не видно, говорит винный критик Financial Times — Дженсис Робинсон:

«Очень многие покупают вино только чтобы инвестировать в него. Поэтому с ценами в последние годы мы наблюдаем стабильную ситуацию. Китайский рынок – главный драйвер роста. И поведение китайских покупателей подталкивает производителей на то, чтобы значительно повышать цены. И покупатели в других частях света смотрят на то, что происходит на китайском рынке и на то, что спрос на вино в Китае рос взрывообразно, поэтому сложно представить себе, что этот спрос внезапно резко упадет».

Исторически главными потребителями бордосских вин были британцы. Теперь глобализация всё изменила в пользу юго-восточной Азии. Равно как и возникшая в 21 веке тенденция рассматривать престижные КЮВЭ прагматично, как инвестиции. Впрочем, как удержаться от соблазна, когда знаешь, что ящик «Шато Лафит» 2000 года за 10 лет вырос в цене на 800%?

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию