16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.41 / ₽ 4545
  • RTS1136.01
10 апреля 2012, 13:08 ОбществоПолитика

Россия согласна направить наблюдателей в Сирию

Лента новостей

Перебросят силы, базирующиеся на Голанских высотах. Механизм наблюдения за прекращением огня представит генсек ООН

Секретариат ООН попросил Россию направить своих наблюдателей в Сирию, Москва согласна, рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

«К России, как и к другим странам, секретариат ООН адресовал просьбу о направлении в миссию наблюдения за прекращением огня (в Сирии) своих граждан из числа служащих из контингента на Голанских высотах. Мы дали на это свое согласие», — сообщил глава МИД РФ. Москва рассчитывает, что остальные «поступят так же и быстро», подчеркнул Лавров. В Сирию поедут те, кто сейчас находится на Голанских высотах.

Предложения о механизме наблюдения за прекращением огня в Сирии и выводу тяжелой техники из городов будут представлены генеральным секретарем ООН. Россия надеется, что идеи «поступят в самое ближайшее время». «Вопрос срочнейший», — подчеркнул министр. Он считает, что вопрос о скорейшей отправке в Сирию международных наблюдателей имеет ключевое значение для успеха миссии спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана в этой ближневосточной стране.

По данным Лаврова, Дамаск уже приступил к выполнению плана Аннана. «Нам была подтверждена приверженность сирийского руководства всем своим обязательствам и была предоставлена информация о начале выполнения сирийским руководством положений плана, касающихся использования армии и тяжелой техники в городах», — рассказал российский министр по итогам встречи в Москве с сирийским коллегой Валидом Муаллемом, который пообещал, что Дамаск будет приветствовать наблюдателей из России.

Лавров, в свою очередь, готов на предстоящей 11 апреля встрече министров иностранных дел стран G8 обсудить возможность оказания влияния на сирийскую оппозицию. 8 апреля лидер «Свободной сирийской армии» Риад аль-Асаад заявил, что Дамаск не передавал оппозиции никаких требований. Предложения Аннана также не принимает Сирийский национальный совет. «Мы в очередной раз хотим призвать и всех оппозиционеров, и все государства, которые имеют влияние... особенно на вооруженную оппозицию, употребить это влияние в целях незамедлительного прекращения огня всеми сторонами, как это и предусмотрено планом Кофи Аннана», — заявил Лавров. Он уже изложил свою идею турецкому коллеге. Москва считает, что Дамаск мог бы более активно и решительно выполнять положения плана.

Аннан требует прекратить кровопролитие к 10 апреля и вывести боевые единицы из населенных пунктов. 2 апреля спецпосланник сообщал, что правительство Сирии выразило согласие на дедлайн 10 апреля. 5 апреля Совбез ООН обязал обе сирийские стороны держаться плана Аннана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории