16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
10 апреля 2012, 15:14 ОбществоПолитика

Медведев не запрещает непрофильные активы в госкомпаниях

Лента новостей

Вместо этого надо обязать их получать разрешение властей на такое приобретение, считает президент

Госкомпаниям не надо полностью запрещать покупать непрофильные активы, однако делать это они должны с разрешения властей, заявил президент Дмитрий Медведев. Речь об этом шла на заседании рабочей группы по формированию системы «Открытое правительство», передает РИА «Новости». Глава государства пояснил, что запрет на приобретение непрофильных активов попытаются обойти. По этой причине нужно пойти по другому пути, полагает он. На такие покупки нужно давать «какое-то высочайшее согласие» от правительства или министерства, причем публично, заявил Медведев.

По мнению президента, в госкомпаниях независимые директора должны полностью заменить чиновников. По словам Медведева, ни министров, ни помощников президента в советах директоров больше нет, однако остались заместители министров. Доля независимых директоров должна наращиваться поэтапно, сказал он.

На заседании рабочей группы по формированию системы «Открытое правительство» обсуждались вопросы по снижению доли участия государства в экономике, развитие антимонопольных правил и инвестиционный климат в целом. «С одной стороны, все понимают: мириться с таким уровнем предпринимательского, инвестиционного климата, который сложился в нашей стране, нельзя. С другой стороны, далеко не все меры, которые мы предлагаем, дают эффект», — подчеркнул Медведев.

В начале февраля 2012 года членов правительства и чиновников, работающих в советах директоров госкомпаний, обязали ежегодно отчитываться перед правительством и Министерством экономического развития. Отчет они должны представлять не позднее 1 мая каждого года. Также в постановлении правительства указывается, что чиновникам следует руководствоваться указаниями президента и правительства при голосовании в совете директоров. Им запрещается использовать внутреннюю информацию госкомпаний в чьих-либо интересах.

В марте прошлого года Медведев распорядился вывести вице-премьеров и министров из советов директоров госкорпораций.

В начале декабря прошлого года президент поручил правительству разработать предложения по ускоренному сокращению непрофильных активов госкомпаний. Срок выполнения поручения был определен до 1 марта 2012 года. Тогда же глава государства распорядился ограничить возможности госкорпораций покупать доли в компаниях, работающих в конкурентных секторах российской экономики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории