16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.28 / ₽ 4503
  • RTS1144.36
10 апреля 2012, 15:31 Право

В Ираке, возможно, найдены тела убитых в 2006 году россиян

Лента новостей

Один из них — офицер СВР, трое — сотрудники посольства

В Ираке обнаружены останки офицера Службы внешней разведки России Олега Федосеева и трех сотрудников российского посольства, которые были похищены и убиты в Багдаде в 2006 году, сообщил источник «Росбалта» в российских спецслужбах. Руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов сказал BFM.ru, что информации об обнаружении останков Федосеева и других россиян у него нет. Комментариями посольства России в Багдаде BFM.ru не располагает.

По данным собеседника агентства, поиски тел Олега Федосеева и сотрудников российского посольства в Ираке велись непрерывно с момента их гибели. Источник сообщил, что погибших удалось найти, и их тела уже доставлены в Москву. Экспертиза ДНК, по его словам, подтвердила, что обнаруженные останки принадлежат погибшему офицеру СВР, а также сотрудникам посольства Федору Зайцеву, Ринату Аглиулину и Анатолию Смирнову. Собеседник агентства добавил, что Федосеев был сотрудником
Центра собственной безопасности СВР (спецотряд «Заслон»). Похороны Олега Федосеева, по данным агентства, состоятся на Хованском кладбище в Москве 11 апреля. До этого церемония прощания с ним будет организована в ритуальном зале Хованского кладбища.

В Багдаде 3 июня 2006 года группа боевиков обстреляла бронированный автомобиль российской дипломатической миссии при подъезде к посольству РФ. Четверо из находившихся в машине россиян (Федосеев, Зайцев, Аглиулин и Смирнов) были захвачены в заложники, Виталий Титов погиб на месте. В конце июня в Интернете появилось видео, в котором группировка «Аль-Каида в Ираке» заявляет о казни захваченных в заложники россиян. МИД РФ официально сообщил о гибели дипломатов 27 июня. 23 мая 2010 года суд в Ираке приговорил к смертной казни осужденного за похищение и убийство сотрудников посольства России в Багдаде — его имя и принадлежность к «Аль-Каиде» остаются неизвестными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории