16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 5382
  • RTS1165.76
10 апреля 2012, 15:39 ОбществоПравоКонфликты

СКР завершил расследование второго дела экс-майора Матвеева

Лента новостей

Игорь Матвеев уже приговорен к 3,5 года колонии за избиение военнослужащего

Военный следственный отдел Следственного комитета завершил расследование второго уголовного дела в отношении бывшего майора Игоря Матвеева, приговоренного к 3,5 года колонии за избиение военнослужащего, сообщает ГВСУ СКР. Матвеева обвиняют в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения (часть 3 статьи 159 УК РФ) и превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а,б» части 3 статьи 286 УК РФ).

Игорь Матвеев работал начальником службы войск и безопасности военной службы воинской части 6890. В июне 2010 года в эту часть был доставлен рядовой Алексей Зебницкий, в отношении которого в 2005 году возбудили уголовное дело за дезертирство, а задержали и возобновили дело лишь спустя пять лет, сообщает ведомство.

По данным следствия, Матвеев сказал Зебницкому, что один из военнослужащих, которые задерживали рядового, хочет заявить правоохранительным органам о том, что солдат сопротивлялся при задержании. Он предложил за 30 тысяч рублей «замять» этот вопрос, сообщает ведомство. Позднее Матвеев узнал, что Зебницкий не может проходить военную службу по болезни и в связи с этим уголовное дело в отношении него должны были прекратить. Тогда майор пообещал за 300 тысяч рублей «решить» вопрос о прекращении дела, а чтобы заставить Зебницкого пойти на сделку, Матвеев избил его и поручил своим подчиненным надеть на него наручники, говорится в сообщении.

Сейчас следствие рассматривает ходатайства защиты, поданные при ознакомлении с материалами дела.

9 сентября 2011 года Владивостокский гарнизонный военный суд признал Матвеева виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорил его к четырем годам колонии общего режима, лишил права занимать руководящие должности на государственной службе в течение трех лет и лишил звания «майор». 6 февраля 2012 года Тихоокеанский флотский военный суд сократил срок лишения свободы до 3,5 года.

Об Игоре Матвееве стало известно в мае 2011 года, когда он разместил в Интернете видеоролик к руководству страны, в котором рассказал, что в части, где он служил, процветает коррупция, а военнослужащих кормят консервами для собак, на которые наклеивают этикетки «Говядина тушеная высшего сорта».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию