16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4540
  • RTS1153.59
10 апреля 2012, 16:01 Компании

Иран обещает прожить без доходов от нефти два-три года

Лента новостей

Махмуд Ахмадинежад уверяет, что у государства вполне хватит сбережений для безбедной жизни

У Ирана достаточно средств, чтобы пережить эмбарго на продажу нефти в течение двух-трех лет, заявил президент государства Махмуд Ахмадинежад, передает Reuters.

«Мы должны заявить им (Евросоюзу и США – BFM.ru), что мы накопили столько сбережений, что их вполне хватит на управление страной в течение двух-трех лет, даже если мы вообще не будем продавать нефть», — заявил президент во время выступления в провинции Хормузган.

Ахмадинеджад обвинил западные страны в том, что их интересует только хищение чужих богатств. «Каждый, кто хочет нарушить права Ирана, должны знать — мы ударим по ним так сильно, что они не смогут найти дорогу домой», — сказал президент.

США и ЕС собираются расширить ряд санкций по отношению к Ирану в ответ на ядерную программу страны. В прошлом году ближневосточное государство получило от продажи нефти доход в 100 млрд долларов, однако эмбарго ЕС, которое вступит в силу с июля этого года, может значительно снизить нефтяной доход Ирана в 2012 году. Санкции затронут энергетический и финансовый секторы страны. Международное энергетическое агентство недавно заявило, что усиление санкций против Ирана могут привести к снижению экспорта страны до 1 млн баррелей в день, то есть на 40% ниже. 7 апреля Ахмадинежад заявил, что суверенный фонд Ирана может достичь к марту 2013 года объема в 55 млрд долларов, если цены на нефть останутся высокими.

Рекомендуем:

  • Фотоистории