16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 апреля 2012, 09:11 Недвижимость

В столичной тротуарной плитке нашлись нарушения

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба признала законными жалобы проекта Алексея Навального «РосПил» на нарушения в ходе проведения тендеров по выбору компании для укладки тротуарной плитки в Москве. Однако добиться полной отмены конкурсов не удалось

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Московское управление ФАС рассмотрело жалобы антикоррупционного проекта Алексея Навального «РосПил» в отношении департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы на организацию конкурсов по укладке в городе тротуарной плитки. Всего юристы организации нашли нарушения в 18 заказах на общую сумму около 500 млн рублей.

По словам заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, в этом году планируется уложить около 200 тысяч кв. метров плитки. Стоимость работ составит около 700 млн рублей. Руководитель департамента жилищного хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин ранее заявлял, что один квадратный метр тротуарной плитки обходится примерно в 3,4 тысячи рублей.

Юристы «РосПила» выразили претензии относительного того, что департамент при выборе подрядчиков по замене асфальта на плитку запрещал использовать субподрядчиков. Также был отмечен и тот факт, что московские чиновники потребовали от участников тендеров получить к началу выполнения работ согласование Федеральной службы охраны (ФСО).

Мало того, изучив заказы, юристы «РосПила» выяснили, что в торгах принимали участие всего лишь две компании, а снижение стоимости заказа у фирмы, победившей в конкурсе, было символическим.

В итоге, комиссия ФАС согласилась с претензиями, однако лишь частично. Главной задачи — добиться аннулирования предварительных результатов аукционов и заново провести процедуру «РосПилу» не удалось.

Антимонопольное ведомство предписало внести лишь некоторые изменения в документацию и продлить сроки аукционов, на которые сейчас собираются заявки, на 15 дней. Данное решение руководитель московского управления ФАС Рачик Петросян прокомментировал в эфире Business FM: «В качестве одного из требований в документации о торгах было установлено ограничение на привлечение субподрядчиков. Мы посчитали это нарушением и предписали исключить такое требование. Чтобы организация-победитель могла без ограничений в установленных законом рамках привлекать любую организацию, которая имеет право по закону эту работу выполнять. Вместе с тем жалобы в части необходимости согласования работ с Федеральной службой охраны мы признали необоснованными. Потому что это никоим образом не влияет на возможность участия в торгах. На этапе участия в торгах никаких документов от ФСО не требовалось. А лишь содержалось требование согласовывать перед тем, как приступить к выполнению работ».

«Темная история»

Между тем юрист «РосПила» Константин Терехов отмечает, что победители по проводящимся конкурсам еще не были объявлены, поэтому торги теперь должны будут провести в соответствии с указанными поправками ФАС.

«Протокол рассмотрения заявок должен быть аннулирован и процедура должна быть запущена заново, хотя сами заказы и не отменены», — рассказал юрист. При этом он отметил, что в прошлом году на 10 заказов была подана лишь одна заявка. «А в остальных случаях было принято только две заявки. Причем там темная история: непонятно, кто подавал заявки, с какой суммой и на каких условиях».

Напомним, замена асфальта на плитку началась в Москве весной 2011 года по инициативе мэра Сергея Собянина. Тогда необходимость этой меры объяснялась тем, что летом асфальт, которым покрыто 90% тротуаров города, плавится, выбрасывая в атмосферу множество вредных веществ, а осенью имеет непрезентабельный вид.

Изначально за прошлый год планировалось покрыть плиткой 1,13 млн кв. метров тротуаров в центре города и потратить на это около 4 млрд рублей. Однако в августе развернутая масштабная кампания была приостановлена. Всего же в 2011 году было уложено 400 тысяч кв. метров плитки, на что ушел 1 млрд рублей.

Власти утверждали, что программу невозможно завершить, поскольку заводы-поставщики оказались не готовы к такому масштабному мероприятию и не справились с объемами. Однако компании, выигравшие тендер на укладку плитки, заявляли, что все в порядке и что они готовы выполнить работы в срок.

Весной этого года в Интернете появилось большое количество фотографий испорченного плиточного покрытия, «не пережившего» зиму. Однако заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства заявил, что «плитка прекрасно пережила зимний период».

В конце марта Навальный написал в своем блоге, что плитку укладывали с грубыми нарушениями: «Помните технологию? Срезается на 30 см старый асфальт, далее кладется 16 см армированного бетона, потом 6 см цементно-песчаной смеси, а сверху — тротуарная плитка. На многих участках только срезали асфальт и все. Таким способом разворовывается почти 50% бюджета».

«Мы потребуем, чтобы мэр Собянин совершенно формальным образом принудил подрядчиков проводить гарантийные ремонты до тех пор, пока мы не получим ту плитку, которую должны получить на наши, уже уплаченные деньги», — заявил Навальный.

Рекомендуем:

  • Фотоистории