16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4640
  • RTS1137.62
10 апреля 2012, 17:41

Д. Медведев: Предпринимателей должен защищать специальный прокурор

Лента новостей

Медведев также обещал продумать вопрос об амнистии осужденных за экономические преступления. Однако, предложил по этому вопросу апеллировать к Госдуме. Инициативы президента в интервью Business FM прокомментировал Михаил Барщевский

Специальный прокурор и спецподразделение по делам бизнеса: по словам Дмитрия Медведева, именно эти структуры должны защищать интересы предпринимателей. Напомню, что ранее Владимир Путин предложил создать институт бизнес–омбудсмена по защите прав бизнесменов.

Медведев также обещал продумать вопрос об амнистии осужденных за экономические преступления. Однако, предложил по этому вопросу апеллировать к Госдуме. Еще одна либеральная инициатива президента, не лишать свободы осужденных впервые за мошенничество при условии возмещении ими ущерба.

Инициативы главы государства в интервью Business FM прокомментировал полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.
Business FM: Здравствуйте. Прокурор обычно тот, кто осуждает, защищает адвокат. А что такое прокурор по делам бизнеса? Вообще, как будет работать такой институт?

Барщевский: На самом деле, это адвокат. Насколько я понимаю, его предназначение - защищать интересы бизнеса. Вопрос вот в чем: как ни называйте - прокурором, адвокатом, омбудсменом, уполномоченным, ангелом хранителем - у него будет право поговорить или у него будет право сделать? Если у этого прокурора-омбудсмена будет хотя бы право обращаться в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц, то уже хоть что-то, хоть какие-то реальные полномочия. Если у него будет право, например, приостанавливать хотя бы на 30 дней решение каких-то органов, накладывающих административные взыскания на бизнес или приостанавливающих деятельность предприятий, это огромные полномочия. Тогда это будет реальный защитник. Все зависит от полномочий.

Business FM: Госдума в ее нынешнем составе может принять закон об амнистии предпринимателей?

Барщевский: В ее нынешнем составе Госдума может принять любой закон, который будет инициирован Кремлем или Белым домом.

Business FM: А нет ли противоречий в формулировке относительно того, чтобы не лишать свободы мошенников, возместивших ущерб?

Барщевский: Эта идея в том изложении, в котором вы ее сейчас дали, мне не нравится, потому что в переводе на доступный язык она означает следующее: жульничайте и мошенничайте сколько угодно, только все не тратьте, что своровали, потому что если вас поймают, вам нужно будет вернуть то, что своровали, и дальше гуляйте обратно на свободе. Это гражданская правовая ответственность возмещение ущерба, а уголовно правовая - это наказание. Взять такой простой пример, вы пришли на рынок, своровали яблоко у продавца, вас поймали, вы обязаны вернуть это яблоко. Все, больше вы ничем не рискуете. Значит, тогда по теории вероятности надо своровать у трех продавцов по одному яблоку, вас на одном продавце поймают, вы одно вернете, а два останется у вас в наваре. Поэтому в отношении мошенников, а это довольно опасное преступление не только в экономической сфере межбизнесовской, да, когда продают латунные кольца вместо золотых — это не совсем бизнес. Это очень распространенная форма мошенничества. Значит, наказание просто в виде возмещения ущерба — это не наказание, это гражданское правовое обязательство. Но если вы в предложении упустили маленькую деталь, что его не накажут лишением свободы, но применят другую меру наказания, помимо возмещения ущерба, и при условии возмещения ущерба, то это уже можно обсуждать на полном серьезе.
Business FM: Спасибо за комментарий. Держитесь курса!
Дмитрий Медведев также отказался обсуждать тему дальнейшего уменьшения ставок страховых взносов. По словам президента, ресурсов для этого нет.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории