16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 5294
  • RTS1149.53
10 апреля 2012, 17:52 ОбществоПолитикаКонфликты

Оппозиция: Дамаск нарушает соглашение о прекращении огня

Лента новостей

По данным активистов, сегодня правительственные вооруженные силы убили по меньшей мере 31 человека

Сирийская оппозиция не может принять предложение о частичном прекращении огня и хочет, чтобы правительственные войска сегодня же прекратили применять насилие к местным жителям, заявила представительница Сирийского национального совета Басма Кодмани на пресс-конференции в Женеве, передает Reuters.

По ее словам, пока ничто не указывает на соблюдение правительственными войсками достигнутого соглашения о прекращении огня и выведении военных из населенных пунктов. Оппозиционеры утверждают, что, несмотря ни на что, продолжаются аресты, разрушение домов, а также обстрел из танков и зенитных орудий.

Активисты утверждают, что в день, когда президент Башар Асад должен был вывести свои войска из городов, правительственные вооруженные силы убили по меньшей мере 31 человека, от рук повстанцев погибли шесть солдат. Большинство погибших (26 человек) были жителями Хомса.

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом. Во время встречи Муаллем сообщил, что по только что полученной им из Дамаска официальной информации часть сирийских правительственных войск из Хомса отведена к местам постоянной дислокации. Напомним, что благодаря усилиям спецпосланника генсека ООН Кофи Аннана правящий режим и оппозиция Сирии договорились о прекращении огня на 48 часов впервые за 13 месяцев беспорядков в стране.

8 апреля лидер боевого крыла «Свободной сирийской армии» Риад аль-Асаад сообщил, что сирийская оппозиция не получала от официального Дамаска требование о прекращении огня. Он сообщил, что никто не просил оппозиционеров предоставить письменные гарантии их намерений отказаться от насилия на 48 часов, хотя план Кофи Аннана предусматривал подобные меры. Оппозиция, однако, заявила, что готова сложить оружие к назначенному сроку и в одностороннем порядке — даже если власти на это не пойдут.

Согласно плану спецпосланника генсека ООН, кровопролитие в Сирии должно прекратиться к 10 апреля. К этому моменту населенные пункты должны были покинуть войска и боевая техника. 2 апреля спецпосланник сообщал, что правительство Сирии выразило согласие на выполнение этих требований к 10 апреля. 5 апреля Совбез ООН обязал Сирию держаться плана Аннана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию