16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
10 апреля 2012, 20:03 ОбществоПолитика

Медведев хочет ввести новые институты по борьбе с коррупцией

Лента новостей

Дополнительные институты будут направлены прежде всего против коррупции в высших эшелонах власти

Президент Дмитрий Медведев распорядился проработать идею о дополнительных институтах противодействия коррупции, прежде всего, в высших эшелонах власти, сообщает пресс-служба Кремля.

Ответственными за выполнение поручения до июня текущего года назначены глава администрации президента Сергей Иванов, генпрокурор Юрий Чайка и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Помимо этого, глава государства поручил проанализировать целесообразность создания при судах спецколлегий по коррупционным делам. Срок исполнения поручения установлен до 15 мая.

Медведев также поручил представить предложения по введению запрета для осужденных за коррупцию занимать госдолжности. Помимо этого, в документе требуется разработать вопрос о создании единого информационного ресурса, где будут публиковаться данные о коррупционных делах и решениях по ним.
Президент постановил проработать поправки в законодательство, в частности, о повышении штрафов для компаний, чьи сотрудники осуждены за коррупцию в интересах работодателя, а также о поощрении за представление информации о коррупционных преступлениях.

На сегодняшнем заседании рабочей группы «открытого правительства» глава государства также коснулся темы конфликта интересов. По его мнению, он должен быть основанием не для уголовного преследования, а для увольнения. «И это гораздо эффективнее, чем стращать тем, что в какой-то момент тот или иной чиновник сядет в тюрьму», — полагает Медведев.

Ранее был разработан национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы. Из него следует, что Генпрокуратура должна отчитываться о результатах борьбы правоохранительных органов с коррупцией раз в полгода, усилить контроль за госзакупками. Правительство должно внедрить в сфере госзакупок федеральную контрактную систему. Госслужащих документ обязывает сообщать о получении подарка в связи с их службой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории