16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4610
  • RTS1137.62
10 апреля 2012, 21:11 ОбществоПутешествияПравоПолитика

Россиянам урезали зимние каникулы

Лента новостей

Депутаты Госдумы сегодня одобрили поправки в Трудовой кодекс, касающиеся продолжительности новогодних каникул. Со следующего года россияне будут отдыхать до 8 января, а «отрезанные» два дня присоединят к другим праздникам — вероятно, к майским

Отрезанные от зимних каникул дни присоединят к майским праздникам. Фото: PhotoXPress
Отрезанные от зимних каникул дни присоединят к майским праздникам. Фото: PhotoXPress

Россияне будут меньше отдыхать в зимние каникулы: сегодня депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтениях соответствующие поправки в Трудовой кодекс.

Все изменения в случае утверждения законопроекта Советом Федерации и одобрения президентом начнут действовать только с будущего года.

Согласно поправкам, продолжительность новогоднего отдыха сократится с 10 до 8 дней. Эти два дня правительство РФ и Госдума смогут прибавлять к любому государственному празднику (в зависимости от ближайших к нему выходных), но не позднее, чем за месяц до Нового года.

«Речь, как мы понимаем, в первую очередь будет идти о 1 Мая или 9 Мая, в зависимости от того, какой из этих дней будет расположен ближе к выходным. Это создаст возможность возникновения длительного периода отдыха. По нашим прогнозам — 4 дня», — приводится комментарий председателя комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева на сайте Госдумы.

Напомним, идею переноса выходных дней предложил в феврале этого года на съезде РСПП Владимир Путин. Он заявил: «Предлагаю ограничить все эти рождественские праздники точно 7 января, Рождеством, а все, что накапливается дальше переносить, скажем, на май. Многие люди высказывают заинтересованность в том, чтобы в это время было больше выходных дней, чтобы можно было поехать на участки, на огороды».

В этом году россияне отгуляли новогодние праздники полностью. А майские праздники будут отмечать в общей сложности неделю: три дня в конце апреля-начале мая и затем еще четыре дня — с 6 по 9 мая. В итоге согласно постановлению правительства, в этом году россияне будут отдыхать 29,30 апреля и 1 мая, а затем выходными будут дни с 6 по 9 мая. Рабочими будут несколько суббот подряд — 28 апреля, 5 и 12 мая, следует из постановления главы правительства от 15 марта № 201.

Предложение премьера относительно зимних каникул поддержали Михаил Прохоров, Сергей Миронов и Владимир Жириновский.

Лидер ЛДПР предлагал более кардинальное сокращение январских каникул — до одного дня. Он считает, что 31 декабря не должно быть укороченного дня, а 2 января все уже должны выходить на работу. Однако Жириновского никто не поддержал.

Представители КПРФ заявили, что они и ранее неоднократно предлагали сократить каникулы в январе. Потери экономики от 10-дневных каникул составляют около 800 млрд рублей, подсчитали экономисты.

Против сокращения зимних каникул высказался глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, который обратил внимание на то, что в России соотношение праздничных и рабочих дней примерно на 20% ниже, чем в развитых странах. При этом он заявил, что выступает за отдых 2 мая.

В связи с последними решениями правительства высказывались предположения, что перенос майских праздников на январь был продиктован желанием сократить активность демонстраций коммунистов. В этом году так совпало, что после изменения в графике работы в мае, день инаугурации президента — 7 мая — стал выходным днем.

В 2011 году глава Роструда Юрий Герций посоветовал россиянам пользоваться отгулами и за их счет увеличивать майские каникулы. Таким образом, можно рассчитывать на двухнедельные каникулы, которые при желании проводить на дачных участках или зарубежных поездках.

По оценкам экспертов туристического бизнеса, оборот туркомпаний из-за роста спроса на туры в майские праздники увеличивается ежегодно в среднем на треть. При этом цены на путевки растут на 15–20%.

На майские праздники россияне традиционно отправляются в страны Средиземноморья и в Турцию, заявлял ранее вице-президент информационной службы «Банко» Дмитрий Даниленко.

«Выбор продиктован климатическими, географическими и экономическими причинами. Турция, Греция и так далее, то есть страны, находящиеся в Средиземноморье. Если говорим о внутреннем туризме, то это Краснодарский край, Черноморское побережье Украины», — сообщал он BFM.ru.

В 2011 году спрос на зарубежный отдых в период майских праздников вырос в 2,5 раза, фиксировала ранее Ассоциация туроператоров России. Охотно раскупали экскурсионные туры в Европу, в частности, бюджетные туры в Италию и Испанию.

В марте этого года Македония в одностороннем порядке отменила визы для россиян. Теперь для пребывания в стране на срок до 90 дней в течение шести месяцев с момента въезда гражданам России не нужно получать македонскую визу. Визы отменены до 15 марта 2013 года.

С 1 апреля для россиян отменила визы Хорватия. Правило так же, как и в случае с Македонией, распространяется на тех, кто планирует провести в стране до 90 дней. Визы будут отменены до 31 октября 2012 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории