16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
11 апреля 2012, 08:37 НаукаОбществоКонфликты

КНДР завершила подготовку к запуску спутника

Лента новостей

Мир продолжает опасаться, что Северная Корея выдает за спутник ядерное оружие

Власти Северной Кореи заявляют, что все приготовления к запуску спутника на орбиту Земли завершены, сообщает агентство «Йонхап». Представители космического ведомства КНДР на пресс-конференции в Пхеньяне сообщили журналистам, что запуск трехступенчатой ракеты должен состояться в период с 12 по 16 апреля, он станет частью празднования дня рождения основателя северокорейского государства Ким Ир Сена.

КНДР продолжает отрицать, что запуск ракеты как-то связан с испытаниями ядерного оружия. Спутник «Ынха-3» оборудован камерой, которая сможет делать фотографии территории Северной Кореи из космоса и сообщать на Землю данные о погодных условиях. Космический аппарат накануне был установлен на ракету-носитель, сообщил Рю Ким Холл, управляющий директор Департамента по развитию космоса Корейского комитета космических технологий. По его словам, спутник полностью готов к запуску, а ракета наполнена топливом.

США, Великобритания, Япония и другие страны выступали против запуска спутника КНДР, они рассматривают этот шаг как нарушение резолюции ООН, которая запрещает Северной Корее иметь ядерное оружие и баллистические ракеты. Эксперты утверждают, что ракета-носитель, которая должна вывести на орбиту спутник «Ынха-3», является аппаратом того же типа, который используется для запуска ракет дальнего радиуса действия. Ранее Северная Корея провела испытания двух атомных устройств ближнего радиуса действия, однако специалисты полагают, что КНДР не смогла освоить технологию, необходимую для установки боеголовок на ракеты с большей дальностью полета.

Рю Ким Холл не отрицает сходства ракеты для запуска спутника и нанесения ядерных ударов. Однако, отмечает он, что для запуска баллистических ракет используется твердое топливо, а «Ынха-3» полетит в космос на ракете с жидким горючим.

В середине марта МИД РФ призвал Пхеньян «не противопоставлять себя международному сообществу, воздержаться от действий, обостряющих обстановку в регионе и создающих дополнительные осложнения для перезапуска шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова». Сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон повторила ту же мысль и еще раз призвала КНДР отказаться от запуска.

Рекомендуем:

  • Фотоистории