16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 апреля 2012, 09:45 ФинансыБанки, вклады и кредиты

В числе должников Межпромбанка — его руководство

Лента новостей

Самые крупные задолженности перед МПБ имеют именно они

Самые большие необслуживаемые долги перед Межпромбанком имеют люди, прямо и косвенно связанные с банком и структурами Объединенной промышленной корпорации, куда входил и МПБ, сообщает «Коммерсантъ». Такие выводы издание делает на основе документов Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которые оказались в распоряжении газеты.

Агентство присудило нулевую оценку семи ссудам, причем три из них — крупнейшие, их совокупная сумму достигает 80 млн рублей. «Оценка «0» означает, что имеющиеся в кредитном досье сведения свидетельствуют о том, что должник не имеет возможности погасить кредит», — сообщили «Коммерсанту» в агентстве по страхованию. В целом, невозвратными, по данным издания, являются крупные ссуды более чем на 150 млрд рублей, а крупнейшими неплательщиками банка из числа физических лиц являются его бывшие топ-менеджеры, родственники основного владельца и лица, связанные с ним по небанковским бизнесам.

В список должников входит экс-глава совета директоров Межпромбанка Джеральд Ковальски, начальник главного эксплуатационного управления управделами президента РФ Александр Гладышев и известный дизайнер Сергей Шанович, который в настоящее время является руководителем и креативным директором студии Shandesign. Долг Джеральда Ковальски — крупнейший из всех кредитов физическим лицам, составляет 1,3 млн долларов. Последнее погашение по нему было произведено 1 июля 2010 года, за несколько месяцев до отзыва у банка лицензии в октябре 2010 года. АСВ утверждает, что по состоянию на 1 апреля текущего года ситуация не изменилась. Александр Гладышев брал кредит на сумму 706,99 тысяч долларов. Он рассказал «Коммерсанту», что погасил кредит, однако у АСВ информации о погашении этой ссуды нет. Долг Сергея Шановича составляет 17 млн рублей, последний платеж по нему был совершен так же, как и в случае с долгом Ковальски, 1 июля 2010 года.

В ноябре 2011 года Межпромбанк взыскал со своих должников около 200 млн долларов и 5,5 млрд рублей. В частности, 11 ноября был удовлетворен иск о взыскании 131,7 млн рублей с ООО «Средние торговые ряды». И Межпромбанк, и ответчик связаны с Объединенной промышленной корпорацией бизнесмена Сергея Пугачева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории