16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 апреля 2012, 11:48 ОбществоПолитика

Лукин предложил считать фальсификацию выборов экстремизмом

Лента новостей

Нарушения на выборах являются преступлением против конституционного строя, заявил омбудсмен

Фальсификации на выборах следует включить в понятие «экстремизм» в соответствующих законах, полагает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, передает РИА «Новости».

Лукин подчеркнул, что по Конституции властью в стране распоряжается народ с помощью представителей, которых выбирают в ходе голосования. Преднамеренное нарушение этого принципа, в том числе с помощью фальсификаций, является «самым злостным преступлением против конституционного строя», сказал омбудсмен. Следовательно, оно должно наказываться «самым строжайшим образом», подчеркнул Лукин.

Он предложил потребовать у прокуратуры и Следственного комитета заниматься такими делами по собственной инициативе, а не только по жалобам от населения. Также надо включить в закон об экстремизме определение этого понятия, что «одним из самых тяжких проявлений экстремизма является злостная преднамеренная попытка исказить волю народа, осуществляющего свою власть с помощью выборов», заявил уполномоченный по правам человека.

Лукин пообещал убеждать депутатов и общественность превратить это предложение в законодательную инициативу. «Думаю, что многие партии поддержат это дело. Давайте попробуем убедить все партии, ведь все они за честные выборы выступают», — добавил омбудсмен.

В середине марта комитет Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал Госдуме рассмотреть в первом чтении законопроект об удвоении штрафов за нарушения и фальсификации во время выборов. В частности, за нарушение тайны голосования размер штрафа должен вырасти до 80 тысяч рублей, за вмешательство в работу ГАС «Выборы» — до 500 тысяч рублей. За фальсификацию избирательных документов предлагается назначать штраф от 100 тысяч рублей, а за подделку подписей и бюллетеней — 200 тысяч рублей. Фальсификация итогов выборов обойдется злоумышленнику в 300-500 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию