16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4641
  • RTS1137.62
11 апреля 2012, 12:52 Технологии

Apple заподозрили в фиксации цен на электронные книги

Лента новостей

Минюст США готов возбудить иск. Помимо Apple, в деле фигурирует пятерка крупнейших издательств

Минюст США может возбудить иск в отношении корпорации Apple за предполагаемый сговор с крупнейшими издательствами страны, в результате которого была достигнута фиксация цен на электронные книги, от которой пострадал, в том числе, Amazon, передает Reuters.

По данным его источников, иск может быть возбужден уже сегодня. Дело в отношении издательств стартует позже на этой неделе. Речь идет о Simon & Schuster, HarperCollins Publishers, Hachette Book Group, Penguin и Macmillan.

Следователи подозревают, что когда в марте 2010 года Apple готовилась запустить iPad на рынок, она договорилась с «большой пятеркой», что те повысят и зафиксируют цены на электронные книги, которые к тому времени из-за низкого спроса продавались со значительной скидкой. Локомотивами скидочной политики выступали Amazon и Barnes & Noble.

Когда iPad попал в магазины, цены на электронные книги резко взлетели (до 50%). Недовольство этим еще в августе 2011 года выразили два американских гражданина, сообщившие в иске, что им пришлось покупать электронные версии книг по завышенной цене.

Источники Reuters утверждают, что цену на электронные книги диктовали издатели, а Apple получал от них 30% выручки с продаж.

До iPad одним из основных конкурентов планшета Apple на рынке «читалок» было как-раз устройство Kindle от Amazon, вышедшее еще в 2007 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории