16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.38 / ₽ 4561
  • RTS1138.00
11 апреля 2012, 13:04 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Путин: РФ отказалась от выживания и выбрала путь развития

Лента новостей

«Кризис стал для нас испытанием, и испытанием тяжелым, но мы не потеряли сам вектор развития, движение вперед», — уверен премьер

Премьер-министр и избранный президент Владимир Путин считает, что кризис стал для России тяжелым испытанием, однако страна «отказалась от психологии выживания и выбрала путь развития».

По его словам, ежегодно в стране открывается порядка 5 тысяч спортивных объектов, за последние 4 года регулярно заниматься спортом стали еще 6 миллионов человек. Премьер признает, что этот показатель значительно ниже аналогичного в скандинавских странах, однако подчеркивает наличие позитивных тенденций и перемен. Путин рассказал, что сейчас в России в 2 раза больше бассейнов и стадионов, чем было во всем Советском Союзе, при этом продолжается строительство большого числа спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи, Универсиаде в Казани и чемпионату мира по футболу 2018 года.

«Кризис стал для нас испытанием, и испытанием тяжелым, но мы не потеряли сам вектор развития, движение вперед», — уверен Путин. По его словам, сегодня Россия демонстрирует самые высокие темпы роста экономики из всех стран «большой восьмерки». «В США рост составляет 1,7%, в еврозоне — 1,5%, а в России — 4,3%», — привел статистику глава правительства, добавив, что это третий показатель в мире среди ведущих экономик.

По словам Путина, несмотря на кризис и двухлетнюю засуху, России удалось выйти на второе место в мире по объему экспорта пшеницы. Он рассказал также, что объем инвестиций в РФ удвоился до 30,7 трлн рублей с 2008 по 2011 год. При этом, как рассказал глава кабинета министров, значительная часть мира страдает от «застойной, растущей изо дня в день» безработицы. «Финансовые проблемы стали настоящей удавкой для тех государств, которые потеряли возможность самостоятельно принимать решения», — сообщил он. Путин добавил, что в США объем долга превысил 100% ВВП, в еврозоне составляет около 90%, в Китае — почти 27%, а в России — менее 10%, из них только 2% с небольшим — это внешний долг. Прошлый год Россия завершила с бездефицитным бюджетом и даже небольшим профицитом, в отличии от США, Японии и Франции.

Международные резервы России, по данным Путина, достигли 513,9 млрд долларов, это третий по величине показатель в мире, Фонд национального благосостояния составил 2,624 трлн рублей. «Нам не надо ни к кому идти с протянутой рукой», — прокомментировал премьер. Он сообщил, что за прошедшие 4 года инфляция снизилась с 13,3% до 6,1%, «такого низкого уровня инфляции в новейшей истории РФ не было никогда». При этом, по его словам, уровень безработицы в РФ ниже докризисных показателей, «а в Испании каждый четвертый безработный. Да и в других странах, надо сказать, обстановка очень сложная».

Путин рассказал, что за 4 года в России открылось более 2 тысяч новых заводов и производств. Кроме того, изменилась ситуация в российском автопроме — создано несколько крупных кластеров автопроизводителей, импорт автомобилей снизился вдвое, а доля отечественных авто на рынке поднялась с 40% до 70%. По данным премьера, автомобильный рынок РФ является вторым по объему в Европе и четвертым в мире.

Рекомендуем:

  • Фотоистории