16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.87 / ₽ 4552
  • RTS1153.83
11 апреля 2012, 13:56 ОбществоПравоКриминал

Подозреваемый по делу о «Росэнергоатоме» психически нездоров

Лента новостей

Олег Цыганов нуждается в принудительном лечении, сообщает Следственный департамент МВД

Один из фигурантов уголовного дела о хищении 100 млн рублей у «Росэнергоатома» Олег Цыганов нуждается в принудительном лечении, сообщает Следственный департамент МВД России. Следствие считает Цыганова активным участником преступной группы, похитившей у госкорпорации денежные средства в период с 2004 года по 2007 год.

МВД РФ завершило расследование уголовного дела в отношении подозреваемых в хищении у «Росэнергоатома» денежных средств в октябре 2011 года. В сообщении ведомства говорится, что работники руководящего звена «Росэнергоатома», используя подконтрольную им дочернюю компанию «Центратомкомплект», похитили деньги, выделенные на приобретение нескольких десятков ручных манипуляторов немецкого производства, которые были необходимы для комплектования хранилищ ядерных отходов.

Зная, что немецкая компания является единственным предприятием, выпускающим такое оборудование, обвиняемые достигли договоренности о поставке манипуляторов «Росэнергоатому» общей стоимостью 1,8 млн евро. После этого Цыганов с подельниками сфальсифицировали два коммерческих предложения в адрес «Росэнергоатома». Первое было якобы от имени немецкого поставщика, в котором была указана завышенная цена на манипуляторы — 5 млн 552 тысячи 731 евро, второе предложение поступило от имени «Центратомкомплекта», с ценой чуть меньше, чем немецкая. Комиссия «Росэнергоатома» отдала предпочтение предложению, поступившему от «Центратомкомплекта». После этого мошенники из «Центратомкомплекта» купили манипуляторы у немецкого производителя и продали их втридорога «Росэнергоатому», присвоив себе разницу.

Цыганов прошел судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой у него обнаружилось расстройство психики, не лишавшее его возможности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий на момент их совершения, считает СД МВД. Тем не менее, в течение нескольких лет заболевание прогрессировало и сейчас не позволяет обвиняемому осознавать и руководить своими действиями, говорится в сообщении департамента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории