16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5432
  • RTS1665.66
11 апреля 2012, 14:47 МакроэкономикаФинансы

Путин оценивает членство в ВТО как наличие новых перспектив

Лента новостей

«Увеличение конкуренции подстегнет модернизацию», — уверен премьер

UPDATE 14:47

Членство России в ВТО даст новый импульс к развитию экономики, заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме.

По его словам, присоединение к ВТО открывает новые рынки и новые перспективы. Премьер добавил, что идет работа по возможному вступлению в ОЭСР, присоединение к которой является присвоением глобального знака качества для экономики.

Глава правительства признал, что членство в ВТО спровоцирует рост конкуренции, который станет вызовом для отдельных отраслей российской экономики. Правительство разрабатывает программы поддержки наиболее чувствительных экономических секторов, в частности, автопрома и сельского хозяйства, сообщил он. Новая программа по развитию сельского хозяйства до 2020 года, адаптированная к требованиям ВТО, предусматривает, в частности, вовлечение неиспользуемой пашни, рассказал Путин. По его словам, в ближайшие семь лет планируется увеличить площадь обрабатываемых земель на 5 млн гектаров.

Путин отметил, что перед Россией стоят противоречивые задачи: «Мы и членами ВТО должны быть, и рисков должны избежать». Премьер подчеркнул, что власти готовы делать все, чтобы защитить отечественные сельское хозяйство, машиностроение, автопром. «Введем экологическую пошлину – как пример», — отметил Путин. Он напомнил, что Москве уже удалось получить «вполне приемлемые условия» в некоторых областях, например, в ближайшие два года Россия имеет право субсидировать сельское хозяйство на 9 млрд рублей, а не на 4 млрд рублей, как ранее планировалось.

Премьер подчеркнул, что никогда бы не поддержал присоединение к ВТО, если бы не согласился с мнением о том, что вступление в организацию реально поможет России осуществить модернизацию. «Увеличение конкуренции подстегнет модернизацию», — уверен Путин. Он напомнил, что в условиях кризиса объем нового оборудования на российских предприятиях вырос на 10% — «кризис заставил». Глава правительства признает, что выход на международный уровень станет наилучшим стимулом для российской промышленности, которая пока «не отвечает ни по качеству, ни по цене».

Путин также коснулся вопроса региональной и местной власти. Он напомнил, что с 1 июля все регионы должны перейти на электронный документооборот. Следует развивать предоставление госуслуг по принципу «одного окна» на базе многофункциональных центров, а средства на это пойдут, в том числе, и от оптимизации численности чиновников, объяснил премьер. Так, к 2013 году штаты сотрудников, подведомственных правительству, сократятся на 100 тысяч человек.

Глава правительства добавил, что на муниципальный уровень передадут часть налогов для большей самостоятельности. Будет также разработан четкий механизм федеральных дотаций, подчеркнул премьер.

В течение ближайших 10 лет будет построено около 120 тысяч километров автодорог по однополосному исчислению, сказал Путин. Средства региональных дорожных фондов будут расходоваться на три основные задачи: постройку сельских дорог, благоустройство малых и средних городов и сел, а также ремонт внутригородских и поселковых дорог, сообщил глава правительства. На эти цели за 2 года направят около 130 млрд рублей, рассказал премьер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию