16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
11 апреля 2012, 16:22 ФинансыВалюта

Россияне не верят в стабильный рубль

Лента новостей

Население России в феврале активно скупало валюту. Воспользовавшись временным укреплением рубля, россияне купили за месяц 1,5 млрд долларов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Чистые продажи наличной иностранной валюты выросли в феврале по сравнению с январем в 1,7 раза и достигли 1,5 млрд долларов. Об этом сообщается в обзоре Банка России. «В условиях значительного снижения курса американской валюты в феврале, а также продолжившегося падения евро к рублю отмечался повышенный спрос физических лиц на относительно подешевевшие валюты. В результате чистый спрос на наличную иностранную валюту увеличился в 1,7 раза — до максимального с начала 2009 года значения», — говорится в обзоре ЦБ.

Основной спрос на наличную валюту — 80% — обеспечил интерес россиян к долларам: в феврале были совершены операции по покупке на общую сумму 1,23 млрд долларов против 729 млн в январе. Спрос на евро составил 197 млн в долларовом эквиваленте, что более чем в два раза превысило показатель предыдущего месяца — 88 млн в пересчете на доллары.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев ранее отмечал, что одним из факторов оттока капитала из страны стала как раз скупка населением иностранной валюты. Чистый вывоз капитала из России частным сектором в первом квартале 2012 года составил 35,1 млрд долларов против 19,8 млрд за первый квартал 2011 года. Такие данные содержатся в предварительном платежном балансе страны.

Ввоз в страну наличной валюты уполномоченными банками в феврале увеличился по сравнению с январем на 13% и составил 1,2 млрд долларов. При этом ввоз наличных долларов возрос на 13%, евро — на 6%.

Зачем скупают валюту

Причины покупки иностранной валюты у каждого человека свои: часть людей запасается валютой перед выездом за рубеж, кому-то доллары или евро нужны, например, для погашения кредитов в валюте, кто-то таким способом пытается сберечь накопления или просто диверсифицирует свои вложения, перечислил возможные причины интереса к валюте ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента ИК UFS Investment Company Алексей Козлов.

В феврале евро подешевел к рублю на 2,7%, а доллар — на 4,6%. Рост спроса на валюту может быть связан с тем, что доходы населения растут, и граждане часть своих сбережений для верности переводят в валюту, отмечает аналитик ИК ТКБ Капитал Сергей Карыхалин. Снижение курсов евро и доллара могло послужить дополнительным стимулом для покупки, так как сейчас ни у кого нет уверенности в том, что укрепление рубля будет продолжительным. Большие расходы бюджета России и неприемлемость высокой стоимости нефти для мировой экономики ставят под сомнение дальнейший устойчивый рост цен на нефть. А наша экономика напрямую зависит именно от этих цен. Все это и вселяет опасения относительно курса рубля и люди пытаются минимизировать риски, сохраняя сбережения в иностранной валюте, соглашается Алексей Козлов.

Слухи о «конце» евро, появившиеся в ходе кризиса еврозоны, сильно преувеличены — в обозримом будущем этого не произойдет, считает Сергей Карыхалин. Он отмечает, что многие россияне часто посещают европейские страны, отдыхают там, поэтому им удобно планировать свои расходы в евро и покупка это валюты для них — вполне логичный шаг. Что же касается доллара, то он остается главной мировой резервной валютой и этому его статусу в ближайшее время ничего не угрожает. Отсюда и интерес к этой валюте.

Нестабильность мировых рынков вынуждает наших сограждан предпринимать шаги для сглаживания колебаний мировой валютной системы. Решение вопроса с Грецией отчасти сгладило некоторые проблемы долгового кризиса в Европе, а в США появились первые признаки восстановления экономики. Это, безусловно, также повысило доверие россиян к основным мировым валютам, полагает Алексей Козлов. При этом он смотрит на будущее рубля с определенной долей оптимизма и прогнозирует, что рубль продолжит укрепление умеренными темпами в ближайшие месяцы: «Соотношение американской валюты и рубля к лету может снизиться до отметки 29 рублей за 1 доллар, а курс евро/рубль будет оставаться стабильным вблизи отметки 39 рублей за евро».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию