16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
11 апреля 2012, 18:11 ОбществоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Владимир Путин в Госдуме устроил дебаты

Лента новостей

Премьер Владимир Путин объявил о начале новой эпохи, вступил в горячую полемику с КПРФ и обидел «Справедливую Россию», после чего эсеры покинули зал заседаний Госдумы. Так прошел последний отчет премьера о работе своего правительства

Премьер Владимир Путитн отчитывается в Госдуме о работе правительства.  РИА Новости
Премьер Владимир Путитн отчитывается в Госдуме о работе правительства. РИА Новости

Владимир Путин выступил с отчетом о работе правительства перед Госдумой.

Отчет Владимира Путина — четвертый по счету и последний в качестве премьера (7 мая состоится его инаугурация) — занял в общей сложности примерно час. Затем депутаты задавали вопросы премьеру.

Впервые депутаты покинули зал заседаний Госдумы до того, как его покинул премьер. Представители «Справедливой России» демонстративно вышли из зала после того, как Елена Драпеко — депутат от этой партии — получила ответ на вопрос о личном отношении премьера к происходящему в Астрахани.

Напомним, в городе с 16 марта голодает экс-кандидат в мэры Олег Шеин, протестуя против итогов выборов. Вчера здесь произошли столкновения сторонников перевыборов мэра с полицией и сторонниками мэра Михаила Столярова. Тема голодовки Шеина связанных с ней событий второй день остается одной из самых запрашиваемых в поисковой системе Google.

«Сергей Михайлович [Миронов, лидер «Справедливой России»] мне об этом говорил. У нас нет права отменять результаты выборов. Таких коллизий и спросов будет очень много. Нет у президента права отменять результаты выборов. Если вы считаете, что его надо наделить таким правом, давайте подумаем», — заявил премьер. — Личное мнение: если нарушения такие есть, то тогда суд должен принять решение об отмене. Если нарушений он не найдет, то нужно согласиться с результатами. Насколько мне известно, Шеин голодовку начал, но в суд не обращался до сих пор. Странновато как-то. Чего голодать то? Суд разберется. Надо в суд обратиться», — заявил Путин.

В ответе Путина не было ничего неожиданного, полагает Евгений Минченко, президент компании «Минченко консалтинг». «У нас формально судебная власть отделена от исполнительной», — поясняет политолог BFM.ru.

Он отмечает, что другой ответ спровоцировал бы новую волну критики в адрес премьера. «Это сразу рассматривалось бы как давление на суд, вспомните, какие были крики, когда Путин высказал мнение по поводу дела Ходорковского», — напоминает эксперт.

Реакция эсеров тоже вполне объяснима, говорит Минченко. «Думаю, что эсэры надеялись на то, что фактически «слив» кампании Миронова на выборах президента будет вознагражден со стороны власти. Одним из вариантов подобного рода вознаграждения мог бы рассматриваться пересмотр результатов выборов мэра Астрахани. Однако этого не произошло, — пояснил политолог BFM.ru. — Насколько я знаю, постов в новом правительств эсэрам пока не предлагают. Понятно, что это провоцирует их на более радикальное поведение».

Эсеры покинули зал, а затем руководство фракции вернулось обратно. «Справороссы явно хотели использовать Владимира Путина и его политический потенциал, чтобы решить свои проблемы в Астрахани, — считает Алексей Мухин, генеральный директор центра политической информации. — Он им этого сделать не дал, и ситуация подвисла. Бессмысленность этой ситуации стала очевидной, когда руководство «Справедливой России» вернулось в зал, чтобы продолжать задавать вопросы».

Начало нового этапа

В целом же, как и прошлые свои выступления, Путин начал с оценки экономической ситуации в России, отметив, что страна прошла через напряженный период выборов парламента и главы государства. «Отзвуки этих событий до сих пор чувствуются». «Логика зрелой демократии заключается в том, что выборы завершаются, и после них всегда начинается другой, гораздо более важный период совместной работы», — констатировал он.

По его словам, российский ВВП превысил докризисный уровень. «Как мы и планировали», — заметил премьер. Это значит, что экономика преодолела последствия спада 2008 года. ВВП в 2011 году в ценах 2008 года составил 41,421 трлн рублей. «Это результат работы наших людей», — подчеркнул премьер.

«Помним, как Россия столкнулась с беспрецедентным кризисом глобального мира, который был масштабнее и опасней чем в 1998 году», — продолжил отчет Путин. Кризис 2008 года он назвал «колоссальным вызовом для нашей страны» — если бы экономика страны была «обрушена», то под вопросом бы стоял суверенитет России и геополитическая состоятельность. «Мы не сломались. Показали себя зрелой творческой нацией», — сделал вывод премьер.

Он также сообщил, что одним из достижений работы правительства является улучшение демографической ситуации в стране. Численность населения России превысила 143 млн человек. Более 7 млн детей родилось за последние четыре года. По количеству «вторых рождений» в семьях зафиксирован рост на 45%, третьих и последующих — на 62%.

Красноярск стал городом-милионником. Скоро миллионного порога достигнет население Перми и Воронежа. В 2012 году число городов-милионников в России достигнет 15, перечислил Владимир Путин.

В среднем по экономике заработная плата составляет 23693 рубля. Рост в номинальном выражении за последние четыре года — 75%. В реальном выражении зарплата выросла за четыре года на 18%. Тут же премьер обозначил проблему: в России доходы наиболее обеспеченных в 16 раз превышают доходы наименее обеспеченных. «Разрыв не сокращается», — признал премьер, что, по его мнению, несет в себе «огромные риски — социальные, экономические и политические». Оптимальным он считает разрыв в 5–7 раз, который зафиксирован, к примеру, в Германии и Австрии. При этом он добавил, что в США разрыв составляет 15 раз, в Бразилии (вместе с Россией входит в БРИКС) — 39 раз.

В этом плане премьер обозначил одну из задач на будущее — выравнивание минимального размера оплаты труда с уровнем прожиточного минимума: «МРОТ и уровень прожиточного минимума надо сделать современными и справедливыми».

«Наш совокупный долг составляет менее 10%. Нам не нужно идти с протянутой рукой», — заявил Путин, добавив, что по показателю долга Россия имеет лучшее значение среди стран восьмерки, двадцатки и БРИКС. Инфляция снизилась до 6,1%. «Россия приближается к мировым показателям. Мы в два раза сократили инфляционный налог», — отчитался Путин.

Рост экономики составил 4,3%. Налоговые поступления выросли на 27%, позитивная динамика развития наблюдается по всем отраслям, заявил Путин. За последние четыре года было открыто 2 тысячи новых заводов. Особенно «разительно», по мнению премьера, изменилась картина в автопроме. В 2011 году было импортировано вдвое меньше автомобилей по сравнению с кризисным 2008 годом (когда было импортировано 2 млн авто). В 2011 году с 40% до 70% увеличилась доля машин отечественной сборки.

Путин готов делиться ресурсами

Путин сообщил, что его первый президентский указ будет подписан по заявленным в ходе его президентской кампании приоритетам. Первый — это «демографическая состоятельность». «У нас каждый человек на счету. Мы столкнемся с демографическим эхом 1990-х годов. Базовые моральные ценности надо восстанавливать». Это «крепкая благополучная многодетная семья», — уточнил он.

Также в приоритетах значится активное развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири. В ближайшие 10-15 лет рост ВРП в этих регионах должен превышать уровень роста общероссийского ВВП. Здесь же должен быть также обеспечен прирост населения, а не его отток, котоый наблюдается сейчас.

Еще в числе приоритетов — создание новых качественных рабочих мест. «Средняя реальная начисленная заработная плата должна к 2020 году вырасти не менее чем в 1,6–1,7 раза. Создание безбарьерной среды и качественных современных рабочих мест — ключ к победе над бедностью и путь к реальной диверсификации экономики.

К основным задачам Путин отнес и построение новой экономики. «Мы должны быть готовы к любым внешним шокам», — сообщил он. При этом премьер в очередной раз заявил, что в России экономика должна оставаться рыночной, но социально ориентированной. По его словам, реализация социальных инициатив, озвученных им в том числе во время своей президентской кампании, составит не более 1,5% ВВП. «Кто-то считал, что на это уйдет до 5% ВВП — это не так», — заявил премьер. Он также отметил, что реализация инициатив возможна и при падении цен на нефть: «Все инициативы не связаны с нефтегазовыми доходами. Мы рассчитываем бюджет из консервативного сценария. Если цена на нефть будет и 70 долларов, мы сможем выполнять наши обязательства. Просто надо будет перегруппировать приоритеты».

В ближайшие два-три года Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира, заметил премьер. Сроки скорректированы с 10 лет. Он пообещал улучшение бизнес-климата в стране, в том числе при помощи института уполномоченных по правам предпринимателей.

Напомнил премьер и о необходимости продолжения интеграции на постсоветском пространстве. Как известно, Владимир Путин активно поддерживает идею создания Таможенного союза и Евразийского экономического союза, который должен заработать с 2015 года. Эти объединения он назвал «важнейшим геополитическим и интеграционным пространством со времен крушения СССР». «Стало очевидно, что в одиночку с вызовами глобальной турбулентности не справиться», — заявил он.

Выступление премьера было больше похоже не на отчет о проделанной правительством работе, а на предвыборные тезисы, из которых видно, что избранный президент готов делиться с депутатами своим политическим ресурсом, полагает Алексей Мухин.

«Такое впечатление, что Владимир Путин еще участвует в президентской кампании. Он в основном говорил о будущем, своем видении развития России, приглашал депутатов присоединиться в качестве соавторов законопроектов. Мне понравилось, что Путин пригласил к сотрудничеству всех депутатов, включая оппозиционных. Это говорит о том, что он готов делиться административным и политическим ресурсом, чтобы выстраивать свою концепцию развития России. Не понравилось, что в отчете не прозвучало ни слова о тех провалах, которые сопутствовали работе правительства в этом году: провал реформы МВД, серьезные недочеты и кризис пенсионной системы, затруднения в реализации реформы армии», — рассказал BFM.ru политолог.

Баталии в Думе

Ответы Путина на вопросы депутатов в целом стали самой эмоциональной частью заседания. Ранее независимые наблюдатели отмечали, что ответы на вопросы станут своеобразными баталиями и дебатами, от которых избранный президент отказался в начале этого года во время президентской избирательной кампании.

На вопрос депутата Владимира Бортко о необходимости внести изменения в конституцию и убрать слово «подряд» из пункта о двух президентских сроках, он ответил, что не исключает такой возможности. «Вполне можно подумать. Говорю совершенно искренне, и не только потому, что это меня касается — чего там, мы же все понимаем, о чем говорим, мы взрослые люди», — усмехнулся Путин. Он отметил, что закон «обратной силы не имеет», что означает, что у него будет возможность работать этот срок и следующий.

«Уверяю вас, в моей жизни он [момент] наступил, когда нет необходимости за что-то хвататься, а можно и нужно думать о судьбе страны», — ответил Путин.

Также премьер выступил против лишения президента законодательной инициативы: «А работать кто будет?». Если президент — «это работающий орган, то он должен иметь возможность представить на суд парламента и общественности свои инициативы», заявил Путин.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сегодня подверг резкой критике деятельность правительства, напомнив об оттоке капитала, сокращении расходов на поддержку регионов и о масштабной поддержке банков. Лидер коммунистов заявил, что рост экономики обеспечен за счет наследия советского прошлого. Россия погрязла в коррупции и нуждается в полной перемене системы хозяйствования, заявил Зюганов.

Также он отметил, что модернизация в России невозможна, поскольку из страны «утекают» средства, что в России киловатт электроэнергии стоит дороже, чем в Европе и США вместе взятых.

После этих слов премьер, повышая голос, ответил на критику из зала: «Надо некоторые вещи принимать, а не политизировать их».

Наиболее жесткая полемика развернулась вокруг истории с мясным животноводством, которое, по мнению коммунистов, было хорошо развито в СССР, а сейчас пришло в упадок. «Мяса было мало всегда в Советском Союзе. Я говорю правду! И вы должны знать, если вы занимаетесь этим, — повысив голос, отметил премьер. — Мясные электрички помните. Длинные, зеленые, мясом пахнут».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сегодня возложил вину на представителей КПРФ и «Справедливой России». Коммунистам «досталось» за Ельцина, а эсэрам — за Болотную площадь. Он предложил 12 июля 2013 года подписать акт исторического примирения. Еще из предложений Жириновского: прекратить полемику вокруг необходимости закрытия мавзолея и зарезервировать Геннадию Зюганову место рядом с Владимиром Лениным. «Можете и мне третье зарезервировать. Я не возражаю». Выступление Жириновского так понравилось собравшимся, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин дважды продлял ему время выступления.

Добавим, сегодня оппозиционеры специально к приезду Владимира Путина в Госдуму пытались организовать акцию «Белая Дума», однако участников акции задержали до приезда премьера в здание на Охотном ряду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию