16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
11 апреля 2012, 15:35 ОбществоКомпанииКонфликты

Украинские сыроделы приспособились к требованиям РФ

Лента новостей

Эксперты не нашли растительных жиров в украинской продукции

Независимая экспертиза четырех исследовательских лабораторий РФ и Украины не выявила растительных жиров в запрещенных Роспотребнадзором украинских сырах. Это означает, что в них нет пальмового масла, сообщает Международная конфедерация обществ потребителей.

Продукция тестировалась в Москве в испытательном центре Россельхозакадемии и Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности, а также в Белгороде в испытательной лаборатории «Белгородский ЦСМ» и в Киеве в Технологическом институте молока и мяса АН Украины. Во всех лабораториях сыры исследовались по рекомендованной Роспотребнадзором методике, основанной на определении жирнокислотного состава.

В московских научных институтах было протестировано 22 образца твердых сыров, купленных в Москве специалистами конфедерации преимущественно в магазинах «Ашан» и «Седьмой континент», а также на Лефортовском рынке. В число образцов вошли 15 сыров украинского производства, 5 — российского и 2 — белорусского. Из 22 проверенных образцов растительный жир был обнаружен только в одном сыре, произведенном в Татарстане.

«Мы сами как рядовые потребители покупали образцы в розничной торговле, чтобы исключить возможность какого-либо влияния на результаты исследований со стороны производителей», — приводятся в сообщении слова председателя правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина. Перед тестированием образцы обезличивались, удалялась их упаковка и маркировка.

В конце января 2012 года Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ сыров трех украинских заводов, которые не соответствовали техрегламенту России. Продукция заводов содержала растительные жиры вместо животных. Позже «черный список» сыров был расширен, под запрет в РФ попали сыры семи производителей: компаний «Прометей», «Гадячсыр», «Бель Шостка Украина», Пирятинского сырзавода, Баштанского и Лозовского сырзаводов и Хмельницкой маслосырбазы. В конце марта 2012 года ветслужба Украины рекомендовала украинским сыроделам изменить свои технологические процессы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию