16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5249
  • RTS1685.98
11 апреля 2012, 17:39 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Голодающий Шеин обжалует результаты выборов в пятницу

Лента новостей

Сторонники участника выборов мэра Астрахани 12 апреля должны получить записи камер со всех участков для голосования

Голодающий в Астрахани депутат-справедливоросс Олег Шеин, претендовавший на пост мэра города, 13 апреля подаст иск об отмене результатов выборов. Об этом сам политик написал в своем блоге в «Живом журнале».

Как сообщили Шеину «товарищи из Москвы», 12 апреля в 10:30 «Ростелеком» передаст активистам видео на жестких дисках, рассказал он. «После этого курьер сразу вылетает в Астраха[н]ь и мы можем подать иск в суд», — сообщил Шеин. Ранее сегодня лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил, что его однопартийцы получили записи с камер со всех избирательных участков (их было 202).

В Астрахани 26-й день продолжается бессрочная голодовка в знак протеста против фальсификаций на выборах мэра. Мэра в Астрахани выбирали в один день с президентом России — 4 марта. По окончательным данным, победил кандидат от «Единой России» Михаил Столяров (60% голосов). Шеин занял второе место, получив чуть менее 30%, и отказался признавать итоги выборов. Прокуратура нашла некоторые нарушения, но, как утверждают в ведомстве, они не повлияли на результаты выборов. Поддержать голодающих в Астрахань приехали политики, общественные активисты и рядовые граждане из Москвы и регионов. 11 апреля ЦИК РФ отказался инициировать отмену итогов выборов мэра Астрахани.

Премьер-министр Владимир Путин 11 апреля отчитался перед Госдумой о работе правительства и ответил на вопросы депутатов. Эсеры не упустили возможности узнать мнение премьера о ситуации в Астрахани. Путин посоветовал Шеину обратиться в суд, отметив, что у премьера нет полномочий как-то повлиять на ситуацию. В знак протеста депутаты-эсеры покинули зал заседаний. Реакция Миронова на слова Путина была негативной.

11 апреля Шеин получил совет и от губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Чиновник призвал политика идти в суд и прекратить голодовку. «Требовать от губернатора принять решение — это не по закону. Для этого есть суд, с решением суда согласятся все. Ни Дума, ни даже президент не могут поставить точку в этом деле», — цитирует Жилкина РИА «Новости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию